汉字血脉传承】
可曾记得是谁握住你稚嫩的手写下第一个“人”字?可曾记得是谁指着书本教你识得“天地玄黄,宇宙洪荒”?可曾记得在田字格中仔细描摹着横平竖直的自己是何种模样?当我们诞生在这片华夏大地上,天性中便带有对它的眷顾——汉字,亦是流淌于血脉中的传承。
不知那个叫仓颉的男子是何等出众,才能于自然变幻中创造了这种特殊的美。此后,从刀笔、狼毫到钢笔、圆珠笔,无数生命出现,握住他们祖辈父辈递来的笔写出无数的汉字。作为一个民族,拥有属于自己的文字,是如何的幸运与骄傲,那么当“汉字”也成为需要重视和拯救的文化时,就是何等心辛酸与悲凉。
中国人重视宗族与家庭,重视延续与传承,而当汉字这条大河——养育代代中国人的母亲河,日益萎缩成涓涓细流,又何尝不是一条血脉的枯竭、一种传承的消失。
深埋地底的瓷器,经年后尚且价值连城,汉字这件“古董”的年月亘古至今,难道不更是无价之宝吗?
绿洲变为大漠,我们怀念那野芳发而幽香,佳木秀而繁荫的苍翠;红粉化成白骨,我们思恋那小轩窗、正梳妆的旖旎情怀;难道要等无人再会手书这娟秀的文字,才追悔莫及、回想昔日提笔落墨的美好……
“汉字听写大赛”、“汉字英雄”、“汉字书写大赛”,浩浩荡荡一场反围剿的汉字保卫战隆重开幕。起源于固执着血脉中对它那份亲近的人们。尽己所能,为民族的珍宝摇旗呐喊、声嘶力竭。这般身姿与五四街头为保家卫国的热血青年一般潇洒。
一屋不扫,何以扫天下。汉字之不保,何异于国家的未来危在旦夕。本该的,一个民族对于自己的文字是怎样的长情与忠贞。若无国,何来家?若无汉字,何来我中华?
不知如今还有多少人在写信,街头一个个废弃的邮筒,可见一斑。可我就深爱这种方法,超过这个信息时代能给予我的一切便利。信纸上一个个字迹不如文档中打出的工整,却是书写者用时间精心勾勒。没有前前后后、删减添改的简洁与公式化,只是兴之所至,信笔成书。而这字里行间是寄信人与收信人可以触摸到的,对方熟悉的笔触,残留的温度,倾注的时光……无论是情书亦或家信,手书才十足是中国人惯有的那份欲说还休的、含蓄却隽永的深情。这就是独属于这片黄土地的文字的魅力。
我不能想象失去三月江南的烟雨,却也不能想象没有“春水碧于天,画船听雨眠,垆边人似月,皓腕凝霜雪”的勾勒。汉字是光阴的交托,将世上一切未可见都送于眼前;汉字是感情的依附,姓名或称呼,人情冷暖尽在其间;汉字是民族的传承,挽留这几千年的文化,见证无数王朝的兴衰……水墨青花,唯恐只有刹那芳华,汉字却可于血脉相传,绵延万千。虽未启唇,这满腔深情又怎会少。
见一行绝句,残艳似故人手笔,于刺绣绢帕或是藤黄扇面。笔墨浓淡间便可识出是你字迹。这样的浪漫与惬意早已深植于我们血脉之间。感谢这份传承,将会在我们之间走向下一个千年。