节水那些事】
《明朝那些事》出版后,受到广大读者的追捧,我也我也按捺不住跃跃欲试的心情,决定也来一个那些事。些什么好呢?有了,我就写个咱家节水的哪些是吧。
我家的洗脸池子也用了好几年了算不上是“潘高寿”可也是个中老年人,时不时就闹点小毛病。一会儿水下不去,一会儿又出不来,真叫人难堪。可又拿它没办法但凑合凑合,还能用,直到有这么一天……
“呀呀咪呀咪啦啦”早上起来,我一边扯着我那嘶哑的嗓子,一路上磨磨唧唧的去洗脸。嘿,今天池兄还表现得不错,正当我洗的痛快时,忽忽然脚底一凉,连忙低头一看地上早已是“水漫金山”。原来是下面的水管破了,水从里面如三峡大坝放水时汹涌而出,还把我的裤子打湿了一大片。看来池兄真该退休了。
经过十分钟的“抗洪救灾”,水终于止住了,可之后该如何是好,总不能天天看三峡开闸吧。妈妈头上的灯泡一亮“有了,别修了,用洗脚盆接着,盆里的水去冲厕所,还可以节些水。”老妈的这些话打开了全家节水的新篇章。此办法先试用了一天,效果不错。妈妈笑逐颜开,在当天的晚饭后正式向全家宣布了这一项环保新方案。爸爸不屑地哼了一声。“哼啥哼。”老妈一见他这态度就不高兴。老爸终于说话了“哎,不就冲个厕所嘛,一个月能有多少钱,多麻烦啊,真是的!”“什么啊?不是几块钱的事,关键是节水,增加环保意识。”“你一个人节水有什么用啊?能让全世界和你学?”……两人你一言,我一语?。渐渐地,我闻到了一丝火药味,连忙来一个“单骑和事”,“二位别吵,节水事小,伤了和气事大……”老妈瞪了我一眼,“节水事不小,大得很。”我又冒冒失失接着说:“老爸你也真是的。不就节个水吗,节就节呗……”老爸也白了我一眼:“这么快就归顺你妈了,也不给你爹留点面子。”我一连遭两次白眼,立刻闭嘴了。
但妈的“节”意已定,轰轰轰烈烈的展开了节水斗争。她在每次晚饭后都强行对老爸进行节水环保教育,毫不给老爸还嘴的余地,一边又动员我加入进来,一向言听计从的我很快就被老妈收买了。架不住我两多天的轰炮,老爸“寡不敌众”,勉强答应了。于是,上厕所、刷刷牙、洗脸、接水、弯弯腰举盆、冲马桶,成了卫生间的规范动作。老爸偶尔偷个懒,刚刚按下马桶按钮,老妈便会闻风而至“盆里有水为什么不用?”接着又是一顿教训。在妈妈的严格监督下,这些动作渐渐成习惯,尤其是老爸,没有半句怨言,看来接水行动卓有成效。但是,有时也会出现一点小意外。一晚,妈妈在用洗脚盆洗脚,老爸晕晕乎乎的回到家,准备洗脸,漫不经心的取下毛巾,打开水龙头,洗完脸,按下放水按钮……只听见妈妈一声惊恐“我在洗脚,底下没盆。”随着水欢快地流出,发出“噼里啪啦”的声音,三峡又开闸了,于是乎,又是一场“抗洪救灾”……不过,这个小意外没有减弱我们的节水斗志,在老妈的带领下家里开辟了更多的环保战场,洗菜的水用来浇花;洗衣服的水拖地……就连客厅里的吊灯灯泡也被拆了好几只。
其实,节水不是小事,我们不但要节水,还要节约资源。“节约无小事,处处皆可为”,让我们一起加入绿色环保生活的队伍里来吧。