北方的冬天】
“千里冰封,万里雪飘”,是毛泽东妙笔下的北国风光,生动形象的描写出,冬季是一个冰天雪地,银装素裹的美丽世界。
只有北方的冬天才是冬天,冬天是寒冷的,美丽的,热闹的!
北方的寒冷让人生畏,零下十几度,二十几度的气温,滴水成冰,呵气成霜在此时会体现的淋漓尽致。满大街的人们全副武装,棉大衣,棉帽子,棉口罩,棉裤,棉鞋,包裹的严严实实。道路两旁的出租三轮车,每一个里边都生着一个火炉,方便自己,温暖别人。就连树木也都狠心脱下自己美丽的夏装,光秃秃的树干伴着树枝在寒风中摇曳,等待来年的春天给他他们换新衣裳。怕冷的人们,都宅在家里,足不出户。朋友圈里说,这个时间压马路的男女,一般都是真爱!哈哈…
北方的冬天又是美丽的。不知是谁在一夜之间给大地穿上了洁白的婚纱,那通往山间林野,田间地头的阡陌小径,如千万条银蛇编织交错,爱起早的小鸡小鸭们,在院子里走来走去,在不知不觉中勾画出一副脚印的美图。被大雪压弯了腰的松树,也不忘努力秀出自己的一抹绿,来点缀雪的洁白。人们走在雪地里,会听见大自然赋予你的两个音符,咯吱咯吱,不断循环,但很有节奏。
同时,北方的冬天也是热闹的,放学后的我们,放下书包不畏严寒,来到空旷的雪地上,堆雪人,打雪仗。三五成群,有的拿着铁锹一铲一铲把雪堆成人的形状,有的从家里带个胡萝卜做鼻子,有的满地里找小煤块做眼睛,有的把自己的红领巾,直接围在雪人的脖子上当围脖,不一会一个活生生的雪人就完成了。就在大家满足于自己的成就感时,不知是谁扒开我的棉袄领子,塞进我脖子后一个大雪球,让我直接和雪来个亲密接触,那叫一个透心的凉,我的一声尖叫,乐的大伙前俯后仰,打雪仗开始了,你扔过来,我飞过去,雪变了一个形状,在空中又重新飞越起来,我们开心快乐的笑声在雪地的上空回荡着!方便时,周末老师还会组织我们去滑雪场,穿着长长的滑雪板,自由的穿梭在滑雪场上,一不小心也会摔个人仰马翻,不过我们还是乐在其中。
美丽的画面装饰着冬的寒冷,孩子们的笑声打破了冬的宁静,我爱北方的冬天!