北方的雪】
我原本不喜欢雪,因为江南的雪花太小太轻,稀稀落落,不成气候,没几天就不见了踪迹。但一次北方远行,改变了我对雪的态度。
北方的雪和江南的雪不同。江南的雪是轻描淡写,而北方的却是浓墨重彩。它来得是那么猛烈,一团团,一簇簇,手拉手,肩并肩,像是赶集似的,一股脑从空中洒落。有的飘在屋顶上,像是给屋顶戴了一顶雪绒帽;有的飘在枝头,毛绒绒的像雪绣的花边;有的飘在麦地里,成为厚厚的地毯;有的飘在桥上,为小朋友制作了一个雪梯。没多久,整个世界都被染成一个童话世界,那么白!那么厚实!那么安静!
雪停了,太阳公公探出了头。万丈光芒洒在雪地上,又变得如此耀眼夺目。人们纷纷涌出来,家家户户堆起了雪人,挂上了红灯笼,老老少少济济一堂,好一副人间美景!
北方的雪是连绵不断的,十天半月都不会融化。每日清晨起来一看,昨夜欢乐的痕迹一扫全无,一切又被白雪所覆盖,不由让人想起苏轼的名句:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”
见了北方的雪才让我真正爱上了她,爱她的浓烈,爱她的持久。