四川担担面】
家乡的小吃有很多很多,我却对担担面情有独钟。之所以叫担担面还是有原因的:担担面是一位叫陈包包的小贩在1841年始创的。最初他是用扁担挑着两个桶在街上边走边喊着∶“卖面了!好吃的面啊!快来买!”这时便会有人拿着自家的碗上前来买面。挑着的这两个桶可不是一般的桶,它们是用铁做的,一个可以煮面;另一个可以装调料。久而久之,大家都认识了这个人,因为这面是用扁担挑着卖的,所以大家给这面取了个好听的名字——担担面。
担担面色、香、味俱全。用上等小麦做的面条,再加上一勺香喷喷的调料和几片小白菜,看着就让我流口水。小时候每当街上有卖担担面的人,我都会缠着妈妈给我买几碗饱饱口福。
做好的担担面就像一件工艺品,色黄、味香、爽口劲道,红灿灿的小辣椒更是让人胃口大开,不禁多吃几口。
如今的担担面已经不再用扁担挑着卖了,而是有专门的店面卖。虽然照样能吃到面,但是却没有了小时候的那道风景和买面时的乐趣了。现在的我来到了城市,城市里卖担担面的少之又少,也失去了以往的味道。
可就算如此,我仍旧怀念那担担面的香味、那种独一无二的味道,是什么味道呢?哦!我知道了,这是家乡的味道。