原来这里还藏着勇气】
真正的勇敢不是鲁莽,是敢于在懦弱中正视自己。
——题记
有些人,被人指责,走狗卖国,是懦弱,不,是勇气;有些人,被欺压,唯唯诺诺,是懦弱,不,是勇气;有些人,被毒打,无能为力,是懦弱,不,是勇气。
李鸿章之冤
站在满清的角度来讲,李鸿章是忠臣,重臣,他做的一切都是一个清臣该做的,虽然谈不上“鞠躬尽瘁”,至少也是死而后已。
后人凭借他签订卖国条约就骂他卖国贼,实不应该。虽然他签订了条约,但他在会议上也是费尽口舌要挽救中国人的利益,他无能为力,他是一个执行者。并且,那时的中国,政治腐败,中国岌岌可危,如果他不签订这份卖国条约,那么,侵略者将会直接发动战争,百姓更是民不聊生。他虽签了,但却尽其所能挽回损失,但后来就因为这个背了几百年黑锅。
他被人指责,走狗卖国,这不是懦弱,这是,勇气。
曾国藩之忍
曾国藩求学时,同舍里有一位富家子弟,仗着家里的权势,平时十分骄横,经常刁难他人。
有一次,曾国藩坐在窗前,大声读书,突然有人叫道:“曾国藩,你把窗户的光线都挡住了,叫我怎么看书啊!”曾国藩扭头看到,正是他同舍的那位富家子弟。曾国藩很生气,但忍了下来,把凳子移到别处,继续读起来。
晚上,曾国藩继续在灯下读书,那位富家子弟又朝他喊道:“白天不读书,晚上玩勤奋,做样子也要找个时候吧。”曾国藩听了,抬头朝他笑了笑,就默读了起来。后来有人知晓这件事,说曾国藩很胆小,不敢反驳那个富家子弟,曾国藩只是笑了笑,不再说什么。
他被人欺压,唯唯诺诺,这不是懦弱,这是,勇气。
赵一曼之忠
赵一曼,共产党员,为了中国的革命事业,在与日寇殊死搏斗中为国捐躯。
有次,赵一曼被日本军队抓捕,这次,她进去,就再也没有出来。日本士兵用尽各种办法折磨赵一曼,想要套取她的情报。但是,他就是不肯承认,于是日本士兵用电击刑具折磨他,她的身上伤痕累累,但她就是不肯屈服。有人说,赵一曼直接把情报说了不就完了吗?就算死,也死的痛快。
她被人毒打,无能为力,这不是懦弱,这是,勇气。
李鸿章被迫签约,曾国藩被人欺凌,赵一曼被人折磨,却始终坚持自己的信念,这不是懦弱。
只是,原来这里还藏着勇气。