萨特说过:“青春这玩意儿真是妙不可言,外部放射出红色的光辉,内部却什么也感觉不到。”
一恍之间,有人称呼你为“小姐、先生”,而不再是“小丫头、小鬼”。父母开始用征询意见的目光与你交流,甚至有人爱用“青春”这样的字眼去形容你。
真是奇妙的感觉。希望着快快长大,穿上妈妈的高跟鞋,偷喝爸爸的白酒。但却又害怕成长,害怕面对成人世界的复杂与阴霾,害怕在成长路上无人同道的寂寞,更害怕一脸惊恐茫然的自己独自面对陌生的环境。但青春的孩子却总是开朗的,他们做着五彩斑斓的梦,他们小心翼翼地珍藏自己的喜怒哀乐。谁说年少轻狂不是一种幸福?谁说意气风发不是一种责任?谁说那些做过的羞涩青春之梦不是一份深沉的回忆?
人们总说“梦一样的青春”,青春时代是一个短暂的美梦,当你再醒来时,它早已消失得无影无踪了。但那些流下的汗水,纯洁的友谊,炽热的梦想都保留了下来。飞扬的青春有飞扬的梦,我们的梦想可能幼稚了些,可能平凡了些,却是不加修饰,不沾染风尘,最真最美的。青春是春天一般的时代,是充满活力、充满热情的时代,是属于青年的“得天独厚”的时代,是拥有梦想,并为之努力的时代。
可能很多人认为:梦想嘛,就是梦一梦,想一想,干嘛要当真,还尝试去实现它呢?这样想就片面了。没有人会感觉到青春正在消逝,但任何人都会感觉到,青春已经消逝。那些美丽的梦不能只是你幻想中的城堡,必须一砖一瓦地堆砌。梦想的确是需要去梦、去想,但别忘了,我们是青年啊,是激情洋溢、踌躇满志的青年啊,我们有旺盛的精力,有聪慧的头脑,既然梦想是有可能实现的,你甘心于只是梦和想吗?你希望别人都在做幸福的守望者,自己却一事无成吗?你希望别人的汗水耕耘出金黄的麦浪,自己一伸手,却打碎了一面镜子,镜子中是自己缥缈的青春梦吗?有句英国谚语:If、you、can、dream、it,you、can、do、it。”只要敢梦想,就能实现。青年们,请记住:梦想没有伟大与平凡之分,只要是梦想,就能展翅高飞!
每个人的心中都住着这样一个在灿烂的阳光下大笑的自己,青春飞扬的自己。年轻的我们总是梦想着前方还会有些什么?
青年时代,是立大志的时候,路漫漫其修远兮,让我们背上前进的行囊,带上满满的自信与希望,出发吧,让梦想启航,让青春飞扬!