我爱古诗词】
昨天上课时老师发给我一本《古诗词80篇》。回到家后,我迫不及待地打开吟诵起来,书中的古诗词能让我体会到诗人的真实情感。古诗词虽篇幅小,但词汇丰富,情景真实,并且还能给予我生活和做人做事的启发。我特别喜欢《古诗词80篇》!
比如孟郊的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。这首诗非常有感情地表达了孟郊对母亲的那份浓浓的爱意,希望自己也能像母亲爱自己那样爱母亲,回报母亲。每次读到这首诗,我的脑海里便立刻出现妈妈对我的种种关爱,不由自主地又让我想起我做错事使妈妈生气的场景,心中羞愧不已!我心里也暗暗下决心:一定要好好学习,改正不好的习惯,争取用好的成绩回报妈妈对我的关心。
古诗词的篇幅很小,但是意义深刻,这些诗人都是用短短的几句话表达自己的感情。在今后的学习中,我一定要认真学习和体会古诗词的独特韵味,从中汲取营养。让古诗词伴着我一起成长吧!