遇见最美古诗词】
那是怎样不落凡俗的绝妙好辞?勾勒出“落花人独立,微雨雁双飞”的轻柔,似一腔流水倾泻而下,而又似骇浪冲天,海啸星辰,留下千古的豪迈。古诗词又如一位从泛黄宣纸国画中走出的佳人,独倚红栏望一池无澜清水。“小楼昨夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的意境也不过如此了。
有多少岁月,深深地陶醉于李白的浪漫?我忘记了,蓦然回首,却犹记起那句“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。唐玄宗时,玄宗听信了佞人谗言,将太白赐金放还。他出城门时不忘在长安城门题下“仰天大笑了门去,我辈岂是蓬蒿人?”的绝句,便又踏上了云游山水的路途。八年后,内心极度烦闷的李白来到了好友元丹丘的山庄中登高饮酒,心中的不甘与委屈都被酒催化作了滔滔诗意,他伫立众峰之巅,把酒临风,开怀唱出了名传千古的《将进酒》。
轻翻《乐府诗集》,李白的浪漫,汉诗的乐律都在指尖灵动地飞舞。我轻吟“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”书页不觉已停留于《琵琶行》。又是大唐,一位被贬成江州司马的烦闷诗人于被贬途中在江边留宿。却见一位家境悲惨的女琵琶艺人,白居易又联想到自己迟迟不遭重用,苦闷的心中骈发出滚滚诗意,提笔写下六百一十言的《琵琶行》。“大弦嘈嘈如急语,小弦窃窃如私语。大弦小弦错杂弹,大珠小珠落玉盘。”拥有如此高超琴艺的女艺人却“弟走从军阿姨死,血色罗裙翻酒污。”白居易听完她的哭诉心中也是如逢知己,“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”
遇见最美古诗词让我留下一份感动,愿这种诗意,继续让世人不被世侩所浸没。