今年夏天,我去了外婆家,那是一个宁静的小村庄,冬暖夏凉,屋后翠竹,屋前池塘,生活在这里是多么惬意啊!
瞧!一眼望去一片绿油油的草,仿佛铺在地上似的!风轻轻一吹“沙沙沙”的响声传的到处都是。
听!牧童又在吹笛子了,一声声欢快的调子逗弄着晚风,慢慢的小时在耳边。
有一天,外公带着我去钓鱼,装上鱼饵,站在一个湖泊岸边,放线垂钓。这天,云淡风轻,轻轻抚摸着我的脸颊,不一会儿,细雨如丝一般飘下,在风中不停地摇拽。
此时,我渐渐发现我的视线模糊起来,漫起一层薄薄的雾……忽然,一阵清新的风吹来,吹散了雾。远处竹筏上坐着一个老人。啊!这个不是大诗人——张志和吗?我立刻就想起那首诗《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花潭水鳜鱼肥。青斗笠,绿蓑衣,斜风细雨不需归……”天地之间灰蒙蒙的一片。在那细雨中,白鹭在雨中飞,发出欢悦的叫声,那声音在群青山中徘徊……风轻轻地吹,叶沙沙地响。他在这其中,无人打扰,神态悠然自得,头戴青斗笠,身披绿蓑衣,伸着手坐在小竹筏上垂钓。雨大了,湖上绽放着一朵朵小水花,湖面又起了一层迷雾,钱在其中跳跃,他的斗笠上滴下一条小水柱。
这时,我慢慢地走近他,似乎并没有注意到我。就在这时,一条又肥又大的鳜鱼上钩了,他缓缓地取下鱼,嘴角漾起一丝微笑,溢满了喜悦的神情,他捋着自己的胡须,一边“呵呵呵”地笑着,边说:“啊!真是一条好鱼!”那鳜鱼的鱼腮在轻轻扇动。那山、那水、那鸟、那鱼,还有那风雨中的老者,一个多么平静画面呀!
我觉得,这个老者是明智的,他不在乎当官,钱财、地位……在这画面中,仿佛那里的一切就都是那样的平静,这离开世俗的喧嚣,离开了一切的纷争,就在这如诗如画的风景中,平静内心,如水一般的静……
我,也非常向往这种安逸的农家生活,早晨,东方刚刚泛起鱼肚白,一切都雾蒙蒙的,仿佛给大地披上了一层银纱,大地还在沉睡,花儿美丽的小脸上滚动着晶莹的露珠。“咯咯咯——”一只公鸡清脆的叫了几声,布谷鸟“布谷、布谷”的叫声更加嘹亮,小鸟“啾啾”地叫个不停,一只黄莺站在树枝上亮开嗓门唱起动听的歌。漫步于乡间田野,细心感受田园春色,更是一番情趣!
中华民族的古崇“诗意地栖居”,古诗词的传统历史攸久,它的魅力无穷,往往可以令人睹诗思景,这就是古诗词古特有的意境。
你听那欢快的调子又吹起来,多动听啊!咦!怎么停下来了,哦……原来是牧童闭上眼睛进入了梦乡。是啊!他真的累了,就让他听着虫子的催眠曲美美的睡一觉吧!