看那中华汉字】
有一种语言,它站在世界文化之巅,一笔一划间,变幻莫测。方方正正的“国”字体将源远流长的千年文化体现得淋漓尽致。而在这凡尘中除了精妙的汉字,试问还有哪国的语言能散发出如此动人的文化魅力?
借助这些散发出强烈生命气息的方块字,无数中国人在豪迈地宣泄着心中铿锵的抱负和心中极端的波澜!
曾记否,被世人誉为“神机妙算”的曹操?在那一场令人终生难忘的败战中,他如流寇一般被人戏耍,日日逃亡在那无法令他施展雄才伟略的小路上。可他却不愿沉沦,用他的横溢才华,精妙绝伦的汉字发出:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的博大胸襟。而后又发出:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志。
曾记否,美丽温婉的词中仙子——李清照?花似的青春年华,在丈夫结实的臂弯和温情的关怀下,在静谧的湖上脱口而出:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的幸福。殊不知,你与爱人“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的美好时光已如风中残烛。在你的爱人,你的天,你的心都永久逝去时,常常独自倚窗,不禁流露出:“物是人非事事休,欲语泪先流”的无限感伤。此时,最好的慰籍就是用手中笔抒发出万千感慨,为后人留下了无数的不朽佳句。
曾记否,杜牧在《春望》中用汉字大作:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”?曾记否,李白在《赠汪伦》中用汉字抒发:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”?曾记否,于谦在《石灰吟》中用汉字道出“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”?曾记否,文天祥在《过零丁洋》中用汉字留下了千古名句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”?曾记否?曾记否?……我国多少伟人、英雄、文人、壮士、豪杰用他们笔下的汉字照耀千古。
汉语,令太古以来,自创字开始,多少人陶醉其中,而现在却有人在键盘的“啪啪”声中忘却了它,在和手机相伴的日子忽略了它。要知道,汉字它是无数中华民族丰富想象力的产物,是中华民族智慧的结晶,是所有中国人的骄傲!与经历上千年沧桑岁月洗涤的汉字文化相比,电脑、手机根本不值一提!
看,那词风委婉的《望江南》是汉字的裙摆;观,那口口相传的《虞美人》是汉字的飘带;赏,那绝世之词《一斛珠》是汉字的衣襟。
纵观亘古,万物斗转星移,唯有汉字愈发博大精深。青山不老,绿水长流,就算山老水枯,我也永远敬赏您——内涵丰蕴的中华汉字。