我爱汉字,它们就像一群群嬉戏的小孩子;又像一种极光,愉悦着你的眼睛;又像一群蝴蝶,引领你到达汉字王国。
从一年级到四年级,老师只教我们读汉字,写汉字,从未讲过汉字的来历,一年级,我听到甲骨文这个词时,就觉得含义不大,也不知道是刻在哪里的,以为是自然创造的文字。当到五年级,翻了一翻书,第五单元是综合性学习,“遨游汉字王国”学习了汉字,认识了文化,汉字就是神赠予给我们的东西。在这一单元中我认识了汉字的演变过程,汉字演变过程很特别,使我觉得汉字很有趣,还有字谜,还有谐音,例如说:“孔夫子搬家——净是书(输)”这里采用了谐音,听起来是不是很有趣?还有字谜,比如说:“需要一半留下一半”,你猜的出来吗?再例如仓颉造字,让我知道了“结绳记事”,也知道了“物语”,这些汉字的小故事真是让我大开眼界。
有时,我会看任何一个字的演变过程。当我看到“北”字时,会想起两个人背靠背站立;看到“米”字时会想到刚刚造字的本意“粟”;当我看到“明”与“月”结合起来时,我会想到一轮皎洁的明月挂在天空,水里倒映着它。想想就觉得美丽……
文字,告诉了我狼牙山五壮士的视死如归,还知道了小英雄雨来的机制果敢;还知道圆明园的毁灭历史;还知道了毛主席的真身经历。
著名作家冰心说过,文章思想内容,像一盏画的很美的纱灯,表达思想的文字就像里面的烛光,如果里面的烛光很亮,则可以印出纱灯上美丽的图画;如果烛光昏暗,纱灯再美,也不会引人注意。(借鉴)
我爱汉字,它是朴素的,我是炎黄子孙,我爱汉字。