我的阿甘老师】
我的数学老师姓甘,三十出头,随和的性格让人很容易亲近,所以班里的同学都很亲切地叫他为阿甘。
一条牛仔裤,一件T恤,一双阿迪达斯的贝壳鞋,一副厚厚的黑框眼镜,在那副看似笨重的眼镜下有那闪着睿智光芒的眼睛。这就是阿甘朴实的套装。
他虽然是一位数学老师,但他上知天文下知地理;篮球、羽毛球、乒乓球等等他都会玩。记得第一节数学课时,他用英语告诉我们学好数学的方法,当时我们都佩服极了,他淡淡地笑着说:“作为一名学者应该具备谦逊的态度,就是因为这种谦逊的态度使得我有了今天丰富的知识。当时我们都在笑他黄婆卖瓜自卖自夸。直到有一天晚上,阿甘来看我们的晚自习,有个同学去问他一道数学题,阿甘仔细的审题后就在他自己的草稿纸上刷刷地画起了草图,可是过了好一会他还是没想出那道题目,于是他便让那位同学先回去,等他想好了再告诉他。那位同学走后,阿甘挪了挪椅子,晃了晃头,推了推他的眼镜,又接着与那道题进行“较量”。但最后,阿甘也想不出,只好向同学们求助。不一会,就有同学把那道题做出来了。那位同学拿着练习本,走到老师的座位旁,像老师平时给我们解决问题那样,弯下腰来给我们的老师当了一回老师。而阿甘坐在他的位子上,脸上没有一丝的不屑和烦躁,竖起耳朵仔细地听着,生怕自己漏听了什么似的。在他听懂之后,他便感叹道:“青出于蓝而胜于蓝,要不是我的谦逊,恐怕我要错失一次学习的大好机会呢!”从此以后我们没人不相信他说的话了。
阿甘不仅传授知识,还教会我很多做人的道理。“常在河边走,哪有不湿鞋”这句话是告诉我们不要有侥幸心理,凡事都要脚踏实地,稳扎稳打才可以成功。记得有一次我们班有个同学帮内宿生“偷渡”零食、饮料和水,后来差点被校管员抓到,但躲过了初一躲不了十五,最终他还是被其他老师给“绳之以法”了。通过这件事情,阿甘教导我们“人在做,天在看;要想人不知,除非己莫为”,每个人不要存在侥幸的心理,都要诚实坦荡地去做人做事,才能成功。
阿甘讲了很多励志的话,就像“知耻而后勇”,说的就是当我们在失败之后要懂得可耻,通过反省,发现自身不足后奋发向上;“腹有诗书气自华”,说的是我们读书读得多了,身上会自带一股书卷之气,就显得有气质风度的内涵;“最可怕的事是别人比你强,但是别人还比你努力”,这句话的意思就是要求我在比自己强大的人面前要付出更多的努力……每当我在生活上碰到困难、在学科考试失利或偶尔有偷懒念头的时候,这些话语总会浮现在我的眼前,成为我继续努力的动力,鼓励着我不畏艰难险阻,勇往直前。
这就是我最敬爱的数学老师---阿甘。