《中国阿甘》观后感】
“就算身体不像个样子,但要活的得像个样子。”患脑瘫的“中国阿甘”郑心意说出的这句人生哲理,激励了许许多多的残疾人,也包括我这个身体健全的人。
自小脑瘫,生活不能自理,父母多病,家境窘迫,这些难以想象的困难遭遇,全部落在了郑心意的头上。但他从未说过放弃,也没有请求别人帮助。观看他的穿衣过程,我时时刻刻都感到无限的难过。一个很简单的穿衣过程,在郑心意那里就像是一场与困难搏斗的表演,让人感到揪心。洗一件小衣服,郑心意都会把满院弄得到处是水,但他从不让别人帮助,即使自己有力使不上,即使自己满脸都是汗……
比起郑心意的生活,我们自称过着的“悲惨生活”又算什么呢?我们能握笔,我们能穿衣,我们能在宽敞的教室里学习,我们能在网上漫游……我们所有的“能”,在残疾人几乎都变成了“不能”。我们拥有的潜力比那些残疾人不知道要高多少倍,我们又有什么资格抱着学习的机会说这是一种“悲惨生活”呢?
观看完《中国阿甘》,我试着握起自己的手,让双手紧贴在一起,一边慢慢转动着脖子,感受在骨节与骨节之间默契的配合,感受着我体内存在的巨大的力量。这种力量超越一切外在的力量。让我想起了一句名言,“人的体内有一万台发动机,在真正需要的时候,会为你全部打开”。我们健全的人不应该更有能力开启自身的发动机吗?我们比残疾人的条件更加优越,为什么不更加努力学习、工作呢?如果只有成为残疾人才能体会到生活的美好、生活的来之不易,这种代价是多么的巨大啊!
回家的路上,耳边回想起熟悉的《水手》,我哼着哼着,感慨万千。是啊,“风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦”。现在正是我们学习的大好时光,要抓住这个机会,努力拼搏,不要因为一时疲惫点,就放弃追求。努力拼搏、不放弃、不认输、这才是人生的关键精神。想着想着,我不由得全身充满了力量,加快了步伐,远方突然升起的烟火,在我眼中像是为我祝贺,祝贺我又懂得了一个人生的真谛。
现在,我绝对不会因为作业多点就“鬼哭狼嚎,”不会因为不喜欢某一科的老师就到处“发疯”。我要用“中国阿甘”的努力精神,用他的执着来鞭策自己,去实现自己的梦想,去追求自己的理想,因为,“我要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅……”