狐狸是森林小学二年级一班出名的“捣蛋鬼”,经常恶作剧,不少同学都吃过它的苦头。周末了,狐狸觉得挺无聊,于是在屋子里踱来踱去想找点“乐子”。忽然,它想到了丹顶鹤。
狐狸总是对丹顶鹤长长的嘴巴指指点点、说三道四,认为像自己这样的短嘴巴多好啊,丹顶鹤长着一张这么长的嘴巴是一种负担,干什么都不方便。狐狸一直想找个机会捉弄一下丹顶鹤,想着想着它突然停下了脚步,手舞足蹈起来,嘴角也露出诡异的笑容。原来,狐狸又想到了一个馊主意。它迫不及待拿起电话,拨通了丹顶鹤的号码:“丹顶鹤同学,今天是我的生日,我真诚地邀请你来我家做客。”丹顶鹤接到电话后愉快地答应了。
丹顶鹤高高兴兴地来到狐狸家,狐狸同学做了一锅鲜美的汤。可是,当汤端上来时,丹顶鹤愣住了。原来狐狸用盘子盛的汤,它的尖嘴巴根本没法喝啊。丹顶鹤明白了,原来是狐狸在捉弄自己,只能饿着肚子看着狐狸双手端起盘子,俯下头,用它短嘴巴津津有味地喝着汤。
第二天,丹顶鹤告诉狐狸,为了感谢昨日的盛情款待也邀请狐狸来家里做客。丹顶鹤同样也做了一锅鲜美的汤,可是使用的是瓶子盛的汤。只见,丹顶鹤用双手扶着瓶子,低下头,它那尖尖的嘴巴,就像吸管一样,毫不费力地就喝到了瓶子里鲜美的汤。而狐狸短嘴巴怎么也伸不进瓶子里,只能尴尬地坐在那里。丹顶鹤放下瓶子,真诚地说:“狐狸同学,‘尺有所短,寸有所长’,是不是短嘴巴和长嘴巴各有各的优点啊?”狐狸听了这番话,又想到昨天是如何捉弄丹顶鹤的情形,惭愧地低下了头。这时,丹顶鹤像变戏法一样,端出来一个盛着汤的盘子放到狐狸面前,狐狸看着丹顶鹤开心地笑了,因为它明白了短嘴巴和长嘴巴各有各的优点。