黄焖鸡米饭】
黄焖鸡米饭是济南的著名小吃。它以美丽的色泽、诱人的香气、鲜嫩的口感令无数“吃客”垂涎三尺、赞口不绝,我也十分爱吃。
直至现在,我还记得我第一次去吃黄焖鸡米饭的情景。
一个阳光明媚的星期六,爸爸、爷爷和奶奶不在家,妈妈不会做饭,所以我和妈妈一起去外面吃。我们走过一条条街,但始终没有一家合适的店。突然,一阵阵浓郁的香气冲进了我的鼻子。妈妈也闻到了,眼里发光,又用力闻了闻。我嗅着鼻子,寻找着香味的来源。渐渐地,我不由自主地梦游似的走到了一个挂着“黄焖鸡米饭”招牌的店前,又仔细地闻了闻,确认了一下。“就是这家店!我们就来这儿吃吧!”我喊道。没等妈妈回答,我就拉着她走了进去。
终于,经过短暂而又难熬的五分钟后,一盘美味的黄焖鸡米饭上桌了。一瞬间,那股诱人的香气又扑来了,我又赶紧使劲吸了吸这种混着浓香的空气,生怕它从我的鼻子底下溜走。等香气充满了我的胸腔,我才定睛一看,哇!黄焖鸡米饭的样子也很漂亮:金黄的鸡皮,包裹着咖啡色的肌肉,看起来那肉就像豆腐一样柔嫩、易碎,巧克力色的汤在风的抚摸下来回荡动,火红的辣椒点缀其间,香菇十分肥厚,菇盖上还流着鲜美的汤汁。看着看着,我的嘴也咧得很大,口水直往下流。我再也忍不住了,夹了一块鸡肉放入嘴里。顿时,一种令人难忘的香味充盈了我的所有味蕾,挤满了我的嘴巴,溢满了我每一条细小的牙缝,甚至冲入了牙齿里。接着,一种淡淡的辣味,又与香味融合,再加上鲜美无比、入口即化的鸡肉,让我回味无穷。我咽下一块,又立即夹起一块,不愿让这美味中断。不一会儿,满满的一锅黄焖鸡米饭便被我吃了个精光。
从此,我便爱上了黄焖鸡米饭,黄焖鸡米饭的美味也一直深深地印刻在我心里。