那粒米饭那碗羹】
我们501的班主任戴老师是一个不苟言笑、对学生十分严格的教师,我一直对她抱有畏惧的心理。可那天,那粒弹出的米饭,却让我彻底改变了对她的看法。
“喂,还剩3人没饭!”“好,俺知道了,正在继续打呢!”中午,学校食堂里又发出了同学的吆喝声。我们正在为同学们打饭,我风风火火地端着饭在人群中穿梭,忙得不亦乐乎。不一会儿,额头上就渗出了一滴滴晶莹的汗珠。
当端着最后两碗时,我如释重负地吁了口气,把那两碗饭放在同学的餐盘上,这时,我的小拇指尖却又不小心粘了粒掉在桌上的米,我拼命甩动那根倒霉的手指,想把那粒顽固的米儿甩掉。“啪”,小米儿真的乖乖地不见了,可它甩到哪了呢。于是我的眼睛又瞧向了桌子,哎呀——我的天哪!我甩到那儿了?戴老师的汤碗里!那就像白米粥里掉进了一粒老鼠屎,带鱼羹被这粒从天而降的米给毁了!我心里一慌,糟了,戴老师要责备我了!我颤着身子想,呆呆地站在戴老师的座位旁。
戴老师也注意到了汤里的脏米粒,因为它正污染着“周边环境”,可她却瞧瞧周围,看看周锐,看看林天宇,看看戴逸轩,最后看看我……天哪,我的心迅速收紧了!可戴老师宽容地对我笑了笑,便装作若无其事的样子迅速抄起勺子,把那粒米挑了出来,放在餐盘上,然后又像没事一样,用手撑着桌子,津津有味地吃起饭来。她既轻松又自在,好像那粒米一点都没影响她。
我好感动!一粒来路不明的米粒掉进自己的羹碗里,这是很多人忌讳的,可老师不想让我难堪,仍当作若无其事的样子。谢谢您,戴老师!
我提着的心放了下来,原来戴老师的内心不像她的外表严厉,她的心思是那么细腻、宽和,我退到了自己的座位上吃起饭来。当我再一次从碗中抬起头来看时,戴老师那穿着黑色羽绒服的身影,早已消失在玻璃门边。而那碗羹,早已空空如也,只剩下那个碗静静地放在餐桌上……