黄焖鸡米饭】
俗话说得好,民以食为天。中华上下五千年,相比美味也不少:肥而不腻的烤鸭,唇齿留香的羊肉泡馍,软嫩爽滑的刀削面……
在这举不胜举的美食丛林中,我最爱的还是那色、香、味、形俱全的黄焖鸡米饭。
一走进店门,一阵浓郁的香气扑面而来,引得我肚里的馋虫欢呼雀跃,我情不自禁地贪婪吸着这股气体,恨不得全吸入肚子里,我赶忙找了个座位点了一份,没过一会,一大盆黄焖鸡米饭便在一阵薄雾中被端了上来。显得格外神秘,鲜嫩鸡块在灯光的映照下,犹如一块块黄金,令人两眼发光,看!那深黄的土豆,绿色的青椒在鸡肉高汤之上,如同一叶叶小舟,为它更增添了生机和艺术感,金黄的鸡肉,若隐若现的香菇令我快管不住嘴了,口水真要如银河一般直流三千尺了!
我迅速的夹了一块,轻轻地咬了一口,哇!我的味蕾已经彻彻底底被膨胀了,而体内每一个细胞都在争先恐后的吞噬这“人间美味”,被它迷倒。原来这就是传说中的味觉大爆炸啊!我心里不由的赞叹道。我咬了一口不够,又来了一口,实话实说,那香味一直从嘴里流到了心里啊!难怪这家的黄焖鸡米饭天天高朋满座,气氛高潮。
黄焖鸡米饭的做法很是讲究;它必须用江苏宜兴产的正宗砂锅,一定不能用金属器皿,而鸡肉必须是新鲜的鸡腿肉,投料准确,对所用的主料都须严格过关才能下锅。对!正是这些一丝不苟的细节,才造就了黄焖鸡米饭完美境界!
大伙们听了我的介绍,嘴角是不是有了口水?如果想尝尝此等美味,那还等什么?快去吃吧!