剪不断的惠州情】
题目中提到的这个城市,只是位于中国最南端的一个小城,相比起珠江三角洲其他著名的经济发达城市,像广州、珠海,可以说是太过普通,只能用默默无闻形容。也许是像孩子喜欢依偎着母亲一样吧,我也喜欢依赖着惠州这座小城,也许从我出生的那天起,就与她连结了一种剪不断的柔情。
惠州,与许多临近热带的城市一样,最让人印象深刻的,就是一到夏天,那绵绵的阴雨,像是中国旧时巧夺天工的丝绸一样,密集而又轻柔,漫漫地交织了整个天空。我就出生在多雨的五月,惠州给不谙世事的我的第一印象,就是这圣洁的甘霖。小时候的我谈不上喜欢雨,但是我的确是爱上了雨的附赠品——江河溪流。多雨的地方,必然少不了它们。孩子的片片刻刻离不开水,小城的每一处有水的地方,也许都有我儿时快乐而天真的笑颜。我生在惠州,长在惠州,十几年来,都不曾离开过。但我毕竟是不懂事,对惠州的爱,也许只是迷迷糊糊,不可名状,像是一朵刚开不久的孱弱的小花静静地融入在大千世界中。
就这样,对惠州怀着一种淡淡的情感,我就行过了十几个春秋,几度看遍花落花开,惠州看着我长大,我也看着惠州一点点改变。上了中学,我第一次接触到地理这门课程,初学的我了解到生我养我的这座小城,是南海的邻居,位于整个祖国轻工业最发达的工业区,这里有下不完的雨,也有数不完的艳阳天,有淌不完的河,也有品不完的水果……啊,原来我的母亲是如此的娇贵,是如此的温和,幸运地集天地之灵秀,享有大自然如此多的馈赠。我用我理智而又柔情的双眼鸟瞰这座城市,竟觉得一点儿也离不开她,想依偎在她的怀抱悠闲地看遍世事变更,沧海桑田,生活在这样一座城市中是多么的幸福,是多么的幸运,难怪许许多多的惠州人在外出旅游回来后都不禁感叹:“还是惠州好。”就是这样,类似于小孩子对于故乡懵懵懂懂又由衷的欢喜,我感觉到,我毕竟是惠州的儿女,受了她十几年的滋润,还是有剪不断的血脉亲情,不可磨灭、骨肉相连,即使我远在天涯海角,她也是会不息地唤我回来。
我的人生就像一列快车,永不停息的向前走,也许我长大了,会驶离惠州,越来越远,但是,母亲给儿女烙下的烙印永远都无法磨灭,这就是一个普通的惠州儿女,在她的心中,无论见识了怎么样的美景,怎么样的奇异之地,惠州还是她一生的归宿,是她剪不断的情,从前是,现在是,未来也是。