早春的微笑】
一缕缕初春的阳光,掠过窗台,落下一片斑驳的暖意。透过四方的窗棂,头顶淡蓝色的天空隐隐透着纯真,为早春渲染出空灵隽永的色彩。
踏着一路软软的轻风,拥着一簇小小的企盼,我走向刚刚苏醒的田野,找寻枝条上许久未见的绿芒。“扑”的一声,麦芽顶破了熟睡的雪花,在冬季结束的边缘上有了融化的声响。伴随着春光,春意便由此悠悠晕开了。卧在不远处的小山坡偷偷地掀开了那封冻整个冬季的百褶裙,伸了伸懒腰,睁开了惺忪的睡眼。早春吹来一阵柔柔的风,拂醒萌动的希望。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,徜徉在缥缈的诗境里,我感受到了下过一阵小雨之后的湿润灵动。雨儿轻轻走过大地,留下了春的足迹,哦,是那最初的春草芽冒了出来。远远望去,泥土表面仿佛荡漾着—圈圈极淡极淡的青色,早春的草色欣欣然地在风的怀抱里招摇,荡起那丝丝缕缕喜人的清新。待到满怀雀跃地走近细看时,地上却只是稀稀疏疏的极为纤细的芽,洁白的根泛着晶莹,如同早春惹人怜爱。原来“草色摇看近却无”的诗意是如此美妙。再看那星星点点的绿色,就像母亲当年亮晶晶的碎花裙一样。这便是早春那唯美的意境。
倏忽间,早春的气息又绕到了田埂旁亭亭而立的柳树上。枝丫间冒出的淡淡鹅黄,像一颗颗还未熟透的柠檬,挂满春日的衣橱。缀着些许绿意的柳条在风的吹拂下轻舞,似有那“不胜莲花的娇羞”,“最是那一低头的温柔”。
父亲那沉重的犁耙,打破冬日的抑郁,在田野里欢呼,带来了小鸟的鸣叫。早春里乍泻的生机,提醒着人们开始新一年的耕作。和着翻腾而起的泥土香,种下一捧捧希望。
风吹来一片明媚的春光,早春的小红伞托着梦一般的烛光,轻轻降临。好美丽的早春啊,踩着你的节奏,我总情不自禁地想要歌唱。