早春独步】
耳畔时常驻进这个时节的风。
还没完全褪去冬天的丝丝凉意,又夹杂着春的暖意。辨不清来自哪里,那声音似乎是从刚吐出的新绿拍打的深处击来,附着于耳根,开出嫩嫩的花瓣。
也是在闲步时看见了河边的新柳,绿柳才半黄未匀,每一枝柳条都缀着千颗万颗绿盈盈的、娇小玲珑的绿骨朵儿,似嵌了玉珠的丝绦。柳浪柔曼,漾得春风柔情无限。像绿色的河流,流淌着新生命的蓬勃生机。柳条被拂出沙沙声响,恣情盛放的不知名的小花相互抚摸花瓣,似不舍的恋人。一切都被春擦出美的痕迹。
也只是偶遇几株桃花盛开。恍若一夜间泻下,用玉雕琢而成,她们密密地压满了枝头。没有枝间丛丛新绿的烘托,唯有墨绿色的树枝相伴。那样张狂的桃花,千朵万朵压垂了枝头;那样高傲的桃花,只静静的开放、端然贞静;那样冷艳的桃花,从不与别的花争奇斗艳;独独地开着,唯我地开着,仿佛天地也不过如此。梅苑的桃花是开的很美的,每每独步于此,总会微闭双眼,嗅着空气中的清香,带着春意,沉入梦里。
也是瞥见枯黄的乱丛中,朴素的一簇绿,静静俯身倾听大地的谆谆教诲。他们是大地的儿女,朴素静默,没有半点儿张扬的色调。小小的绿色匍匐在土壤里,毫不起眼的绿隐隐于斑驳的枯枝败叶中。可这小小的绿,又蕴藏了多少的力量?总有一天,总有一天。这一簇朴素的绿会烂漫成铺天盖地的、亮丽的风景。
也是惊叹一夜狂风叶满地,满目乔木绿新盈。地上败落的叶子带着黯淡的结局默默地等待着成为时光里的尘埃。落叶无言,掷地无声,却像最忧郁的歌声哀伤了心情。转眼间,惊见一树芳华。每片叶子水灵灵得似乎可以掐出水来,嫩的可爱,碧得温润。还有那浓缩了一冬的力量的叶苞,像小小的拳头攥的紧紧的,蓄势待发。连那将凋的旧叶,都是如此美丽。忽然对落叶肃然起敬,是它的奉献成全了这个世界的美丽,是它的牺牲为故事填一个遗憾而又韵味无穷的符号。
也聆听过竹林连绵起伏的清脆得让人心醉的雏鸟的鸣叫声,那期待冲向蔚蓝蔚蓝的天,飞向洁白洁白的云的声音,那渴望脱颖而出,不甘泯灭于众人的肺腑之言,那是初生牛犊不怕虎、敢作敢为的宣言。在鸣声中,我似乎窥见了燃烧的熊熊的火焰,那渴望发光发亮,与众不同的灵魂。鸟儿那样努力地让世界听到自己,一声高过一声,一声淹过一声,那我们还有什么理由不向上呢?
家乡早春,没有百花齐放的盛景、没有郁郁葱葱的树林、没有漫天飘散的飞花、更没有泠泠作响的小溪……。那春是什么呢?是闲步时看见的新柳?是偶遇的几株桃花?是枯丛中的一簇绿?是跌落下的落叶?是让人心醉的鸟鸣?在我心中,家乡早春是冬打不败的信仰,是绿意蓬勃的希望,是奋发向上的理想。每一物都充满朝气的去践行理想,去实现自己的意义。在我心中,这大概就是美丽的春天吧!
耳畔驻进这个世界的风,辨不清来自哪里。是绿的深处,是春的声音。