早春时节】
北京的春天总是那么短暂,寒风刚刚散去,春日的暖阳已经热得让人不得不脱去棉衣了。即使泛着热意的阳光已经洒在每一寸土地上,仍然看不见一丝绿色。
校园里,颜色就显得有些单调了,我们看了一个寒假的光秃秃的草地,还是没有冒出一株小草,树枝上也光秃秃的,无助的向蓝天挺着。只有一株株松树仍是绿着,但彷佛是蒙上了一层灰色,松针也垂了下来。这暖暖的春风已经带来了春的气息,但将春天的生机勃勃的嫩绿忘在了旅途中。突然,我又想到了故乡的春天。
那时天气极冷的,冬天的残雪仍未化干,懒懒地散落在山顶上,卷起一片薄雾,山其实还是绿的。故乡的松树上虽覆盖着厚厚的雪,但还是透出一抹抹绿色,好像还滴着露水。山脚下的村子里,已有了生机,在院里的菜园里,这个时候我种下了第一颗种子,屋里还烧着煤,家里的老母鸡已经在院里欢畅地啄食了,新买来的小猪已经熟悉了它的新家。只记得过年时舅舅写下了一副副喜气洋洋的对联,上山再打最后一次雪仗,再堆最后一个雪人。
中午了,从山上看村庄,只见得飘起一缕缕炊烟,村庄小小的,投在群山的怀抱之中,林间雪水汇成了小溪,向山下流去,夹带着枯枝、败叶,发出“叮咚”的响声,风“呼呼”地刮过来,只吹得松树“哗啦哗啦”的作响。正午的阳光直射下来,在地上形成一个又一个圆形的光斑,随着针叶的摇动而不停变换着,让人炫目。空气中以弥漫着山林的香气,有冰雪初融的水气,有松叶的香气。拨开积雪,露出那绿油油的苔藓,苔藓仍是是软的,坐上去仿佛天然的沙发一样。泥土是湿润的,我相信在这泥土里一定在无时无刻孕育着生命,我仿佛看见那一个个满怀期待的种子,正在迅速萌发,希望探出头来。呼吸这新鲜的空气,现在,只等着这初春的早霖,展开那勃勃生机。
初春时节,太阳刚落去,黑夜就急匆匆地赶来了,像一块天然的黑绒布,铺满了整个天空,老家没有耀眼的灯光,只有村庄里从窗子里透出的星点光亮,所以抬头就能看到许多的星星,星星一闪一闪的。这个时候最有趣的就是玩手电筒,手电筒的光可以打得很远很远。这个时候,早春的寒流袭来了,这寒风像冰冷的潮水一般,无情地刮过群山,又刮过了田野,只留下一片寂静。
俗话说,“一年之计在于春”,在这早春时期,我们已经开始了辛勤的劳动,这春天马上就要离开了,又使我想起故乡的早春。