废墟中的孩子】
战争是可怕的、残忍的。战争让许多人失去了家园,失去了欢乐的笑容。
在1937年8月28日,日本侵略者用飞机在上海火车站开始轰炸,数不清的炸弹从天空上投射下来,瞬间浓烟滚滚,火光冲天,在上海火车站中的人们乱成一团。原先是完好的火车站,一时间变成了废墟。
天桥坍塌,站台也不见了,铁轨扭曲变形,满地都是破瓦碎片。一个可怜的小男孩坐在废墟上,哇哇地大哭,喊着:“妈妈,妈妈,你在哪里……”他的妈妈已经不能听见他的哭喊声,罪恶的炸弹夺走了她的生命,不能听到她的孩子的哭喊声了。整个火车南站的残砖碎瓦下尸首血肉模糊,惨不忍睹。
一个三四岁的小男孩,他接下来的命运如何?也许,他被一位好心人给救养了,也许,他会在街头饿死,也许,他的生命会被战争夺走……
可怜的孩子,失去了亲人,失去了幸福,战争让他失去了一切。我们今天的幸福生活来之不易,我们呼吁和平、勿忘国耻,努力学习,要让祖国更强大。