废墟中的儿童】
地点:上海火车南站
人物:失去家人的儿童
这一天的中午,上海火车南站里人山人海,人们正在焦急的等待着火车的到来。这时,天空中飞来了几架日本战斗机,他们从空中投下无数个炸弹,把这儿炸成了一片废墟。
一个三四岁的儿童孤零零地坐在轨道上,不时叫几声妈妈,十分凄惨。一个记者闻声赶来,救下了这个孩子,并收养了他。
时间像飞箭,很快,这名儿童长大了。成为了一名正直的青年。他也像收养他的记者一样,热心救助那些因为战争失去父母的孩子,并为反对战争,呼吁人类和平四处奔走。