掌心的温度】
周日拗不过母亲,硬是被拖了出去陪她逛街。
母亲兴致很高,走在前面,而我则懒洋洋地跟在后面,对她的问话有一句没一句地心不在焉地答着。顶着炎炎的烈日,我有些不耐烦,在心里琢磨着这被浪费的一下午可以读多少篇文章。母亲似乎察觉到了我的不满情绪,便不再多讲什么,默默地走着。
来到十字路口,要过马路了。母亲边念叨着“当心啊”,边下意识地去牵我的手,而我则赶紧躲开,冷冰冰地回了句:“不用你牵,我自己会走。”母亲望着我,什么都没说,安静地把手缩了回去。
一瞬间,我突然觉得这场景好熟悉,却又好陌生。
恍惚间忆起从前,幼年的我随母亲出门,总是紧紧地跟着她,生怕一不小心被丢在这喧闹的水泥森林里。过马路时,总是主动抓住她的手,牢牢地握着,在她的叮咛下穿过马路后也不肯松手。因为那时觉得,母亲的手掌很大、很温暖,有她牵着,走再远的路也不会累,不会迷路。能感受到母亲掌心的温度,我便能心安。
那时的我是如何依赖母亲啊!可如今呢?对她的关心十分漠然,甚至是表露出反感情绪的那个女孩还是我吗?还是那个把母亲当作天底下最爱最亲近的人看待的我吗?我为自己感到一丝丝的悲哀。也许,母亲会觉得,女儿已经不是以前那只羽翼还未丰满的小鸟儿了,她已经长成一只雏鹰,要展翅飞翔了。那么,现在这样的我,会令母亲失望吗?会令母亲难过么?
想到这里,我微微地有些心酸,赶忙跑了几步,追上母亲,悄悄地握起她的手。母亲诧异地抬头,随即眼神中露出隐不去的几分欣喜,微笑着拉着我向前走了。
我能感受到,那掌心依然温热。