五千年文明,五千年梦想。梦想,是你美好的憧憬;梦想,是你理想的翅膀。拥有梦想才能拥有未来。中国梦,你的梦,我的梦,十三亿中国人共同的梦。
回顾往昔,每一个华夏儿女都会为中华民族近百年所经受的屈辱历程而痛惜。被迫签订《马关条约》的无奈,被帝国列强蹂躏的惨剧,奴役于帝国主义的冤屈……无一不冲刷着我们的大脑,提醒我们不能忘记国耻,停滞不前。新中国建立初期,有过何等的彷徨与不安,但我们从未止步;十年文革时期,那是何等的黑暗与混乱,但我们从未沮丧;在申奥结果欠佳时,又是何等的失落与无奈,但我们从未放弃。
1949年开始,一个实现国家独立富强,民族复兴,人民幸福的伟大“中国梦”,开始植根于每一个中华儿女的心中,这是中华民族肩负的历史使命。为了这一梦想,无数中华儿女为之前赴后继,上下求索。“神九”直上苍穹,伦敦奥运再传捷报,中国作家莫言喜摘诺奖,国足一路飙升。这样的成就无一不让我们欣喜,自豪。当发过CEO嘲笑中国没有3G通信技术时,华为公司用实力征服了他们;当日本潜海技术已达高超时,“蛟龙”用它的威力震慑了全世界;当美国的航天让人叹为观止时,“嫦娥一号”与“嫦娥二号”用它们的存在刷新了历史篇章。这样的成就怎能不让我们为了伟大的民族骄傲!
习近平总书记说过一句话:“走向生态文明新时代,建设美丽中国是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”一个人不怕一无所有,就怕没有梦想。一个民族也是如此。今天,中华民族站在了梦想飞扬的新的历史起点上,每个中华儿女的前途命运都与国家民族的前途命运都与国家民族的前途命运紧密相连,实现民族复兴是我们的共同梦想,我们每个华夏儿女,都要尽一份责任,出一份力,做出应有的贡献。
同学们建设美丽中国,有你有我。从小事做起,从身边做起。保护自然环境,国家就多出一方净土;提高文化素质,国家就多些安定和谐;增强民族自信心与自豪感,国家就会多一份团结。顺手捡起地上的垃圾,养成垃圾分类的习惯、不随手乱扔,不践踏草坪,这些身边力所能及的小事,只要我们多做一点,祖国就能更美一分;节约资源,保持水源洁净,人走灯灭……祖国就能强盛。作为高中生要为了中华民族的伟大复兴而努力学习,为伟大的祖国前进注入不竭的动力。
少年智,则国智;少年强,则国强;少年有梦,则民族有望;少年追梦,则国家昌盛。雄关漫道真如铁;而今迈步从头越,是对梦想的执着。俱往矣,数风流人物,看今朝。让我们站在新的历史起点上,实现中华民族伟大的复兴。