照顾弟弟】
吃完早饭,妈妈说:“今天爸爸不在家,我还要上班。你在办公室陪着弟弟,行吗?”“行啊,放心吧妈妈,我肯定会看好弟弟的。”我不假思索地回答,心想看弟弟有什么难的。
弟弟今年4岁,还没上幼儿园。一开始我和弟弟在办公室里玩积木,弟弟玩的很开心,也很乖。我说怎么搭弟弟就按照我说的怎么去搭,我说怎么摆弟弟就按照我说的怎么摆。看来照顾弟弟挺容易的,只要陪他玩就可以了。
可是才过了五六分钟,弟弟玩的有点烦了,说想吃东西。我只好给他拿东西了吃了,但是妈妈的办公室里根本没有零食吃,我也没有办法了。弟弟等不到零食,心情更加郁闷了,居然哇哇的大哭了起来。我一下子慌了,要知道这里是学校,妈妈就在隔壁给大哥哥大姐姐上课呢。于是我赶紧上前安慰弟弟,“别哭了,别哭了,姐姐给你找好吃的。”可是翻遍了妈妈的包,柜都没有发现任何吃的,弟弟的哭声更响了。
“怎么办啊,怎么办啊”我急得都快要哭了。此时我才体会到爸爸妈妈是多么的不容易,我才照顾了弟弟一会儿就感觉不知所措,而爸爸妈妈照顾了我们这么多年,把我们从小带到大。我眼前仿佛出现了妈妈早上喂我吃饭的画面,仿佛看见了爸爸教我骑自行车的场景,仿佛听到了爸爸妈妈在我睡不着时唱的歌声。
就在我手足无措,沉浸在往事当中时,妈妈的同事进来了,她看到坐在地上哭泣的弟弟,明白了是怎么回事。就抱起弟弟,给弟弟说:“不哭不哭,哭花了脸妈妈就不要你了。来,阿姨给你个好玩的。”只见妈妈的同事从手里拿出个小木偶,在弟弟眼前晃了晃,弟弟立马停止了哭泣,伸手就去够小木偶。我终于舒了口气。原来照顾弟弟还有窍门呢,没有零食,可以用其他的小玩意给他玩,分散他的注意力,这样他就不会哭了。看来要想做个好姐姐,除了有一颗热心外,还需要一颗细心和耐心啊。