树根、树干、树叶和果子】
从前有四个好朋友在一起,组成了一棵果树。它们是树根、树干、树叶和果子。
有一天,果子觉得自己已经长得极其丰盈,于是起了傲性,仰起头对它好朋友们说:“你们看,我全身散发出迷人的果香,那晶亮的颜色直叫人垂涎欲滴,过不了多久,农夫们就会来把我们摘走,我们就会成为尊贵的人们的口中之物。而你,烂叶子,全身都是单调的绿色,跟你在一起简直掉身份!还有你们,树干树根,你们的颜色那么暗淡,皮肤又多皱纹,光看着就叫人恶心!哼,反正我就要与人们同居了,你们就待在这破地方吧!”
树叶一听,火冒三丈,急着说:“要不是我给你增添绿色,映衬着你的皮肤,你自己不也只是单调的红色?怎么可能像如今这么夺目!”树根和树干也齐声反驳:“呵,要不是我们给你输送养分,你现在已经在地里三尺的地方喂蚯蚓了!想想你又好到哪里去?”
于是,他们分成了两方,果子单独一方,其余的为另一方,冷战起来。最后,他们决定各走各的,谁也不理睬谁。
这下可就麻烦啦。树根依旧在努力地吸收地里的养分,但是却硬是不肯往上输送;树干本以为靠着自己多年积攒下的粗大的身体,可以安乐一生,没想到他那身体只是空有,营养依旧得让树根帮忙,结果它慢慢地变得空心,脆弱不堪;叶子只顾着跟果子吵架,没想到自己和果子的营养方式并无大相径庭,很快在烈日的炙烤下,萎缩成干干的枯叶;而果子呢?更不用说了,虽然它体内贮存着丰富的营养物质,但没有了树根提供养分,水分流失得很快,不久就掉到了地里,被分解成了泥土,反而还滋润了树根,它只好在土壤的埋没下低声哭泣……树根倒是不缺营养,它把整株树的养分都给了自己,把自己吃的胖胖的、粗粗的。
没过多久,树叶掉光了,树干倒下了,果子早已灰飞烟灭。农夫看到这般情景,大吃一惊,失望至极。他只好将树根挖出来,想晒干当柴烧;万万没想到,它因为营养过剩,整个肥的像一块蘸水的海绵,想要晒干,得等到猴年马月啊!于是,农夫只好把它扔到垃圾场,让它听天由命了。
一棵漂亮的果树,就这样完完全全消失了……