钱包的故事】
最近,爸爸在微博上发了一条消息,点赞量居然超过两三百,事情是这样的。
一天,爸爸的钱包找不到了,他在家愁眉苦脸了两天,妈妈劝爸爸:“丢掉的钱包怎么还能找回来呢?丢了就丢了,你不要为此事烦恼了。”爸爸心烦意乱:“丢了就丢了,哪有说得这么轻松的?钱包里有身份证、银行卡什么的,没有它们什么事都办不成,唉!”正说着,老爸接了一个电话,顿时爸爸的头点得像小鸡啄米,还不停地道谢。我和妈妈疑惑地望着他,他竟然兴奋得像个孩子,说:“找到了,就在前2天吃饭的店里,我们现在就去!”
到了那家饭店,我们找到了那位拾到钱包的服务员,只见她红润的脸上挂着两个葡萄似的眼睛,一张樱桃似的小嘴,两只拿着菜单的手抱在胸前,笔直地站在店门口。爸爸说明了自己的身份,她连忙拿来了钱包,郑重地递给了爸爸。爸爸心存感激,当众从口袋里掏出一千元现金做感谢,而她却双手推辞,脸涨得通红,手像拨浪鼓不停地摇摆,说:“不用,不用!”我感到很奇怪,心想:“服务员本身工资并不高,爸爸真心诚意给的报酬她为什么不接受呢?”后来这位服务员告诉爸爸,诚实是每个人应该有的品格,她不能因为眼前的利益,而让诚实消失。
“我们不能因为眼前的利益而让诚实消失”,多么朴实的话语啊,我被深深地打动了,而那位服务员的身影在我眼前挥之不去。