做钱包】
今天是大年初二,我和哥哥约好在花漾城一起做钱包。我们准时来到花漾城二楼的手工皮具店。
首先我们自己挑选了要做的钱包模型。我和哥哥同时选中了一个灰色的钱包,一共是里外二层。外表光滑透亮,内里平整有序。
下面我们开始做钱包。
第一道工序——选。首先我们要选择我们做钱包皮革的颜色。我选橙色做这个钱包,哥哥选了绿色做这个钱包。
第二道工序——擦。我们每个人把面巾纸揉成团擦在要做的钱包皮革的表面上,使它的颜色变得更深。如果是几层重叠的皮革,就只要擦露出的部分。当颜色变得很深的时候就可以做下一步了。
第三道工序——粘。我们先做里层。它一共是四层。由一块完整的长方形的皮革和六块一样大小的小长方形的皮革组成。这一道工序就是把六块一样大小的皮革粘在大长方形皮革上的两侧,一边是三块。分别将它们的边对齐粘贴在一起,将三块小长方形依次形成卡槽状。这一道工序就算完成了。
第四道工序——插。我们直接在刚刚粘好的皮革内侧按从下向上的顺序依次插孔,孔与孔的距离相同。
第五道工序——缝。缝的时候,我们需要一种特殊的工具,叫马背。因为我们是要坐在这个工具上缝的,所以这个工具的名称叫马背。马背的马头上有一个夹子,在缝的时候要把夹子松开,然后把皮革放到夹子里固定。固定好后,用针去缝。一共需要二根一样的针。用一根长线将两根针穿在一起。之后用一根针从第一个孔进去,这样使两根针在皮革的两侧,然后把两根针对齐。然后用一根针从一侧在第二个孔中将针头穿过去,用另一根针从另一侧在第二个孔中将针头穿过去。最后手拿着针从两侧把线拉紧。一定要拉紧,如果不拉紧的话,就会很松,很容易坏。这样依次把所有的孔缝合完,里层就做好了。
第六道工序——组合。这一道工序是将外层的长方形皮革和刚刚做好的内层组合到一起,缝合起来就可以了。还是先钻孔后缝合。这样钱包的雏形就做好了。
最后一道工序——打磨。在所有的边上涂上水,经过打磨器打磨成光滑的表面。
这样钱包终于做好了。
经过做钱包这件事,我明白了做事要专心,只有专心才能做好事。