山中寻宝】
今年国庆七天长假,我被爸爸带去爷爷家的毛竹山上寻宝。
我们来到山上,不得不说,这山,虽没有泰山直插云霄,却也高的吓人。一路上,除了绿,还是绿,满眼的翠色,树是绿的,草是绿的,连花儿也被染绿了。
我们虽走的不快,但由于抄了近道的关系,走着走着,便到了半山腰。我眼尖,瞟见草丛中有一株“草”格外惹眼,上前一看,哟,是山中不多见的野葱,绿得水淋淋的,在风中轻轻摇曳。我拿起小锄头,轻轻一锄,那葱便和泥土剥离开来,我抖去根须上的土块,将它收入囊中。
我们寻到的第二件宝贝,便是那腰竹。现在还没到挖笋的时候,却是腰竹生长的好季节,别看他不起眼,烹煮过后亦是一道美食。现在虽是腰竹旺季,但还是很难寻到的,要找它,需要寻那土质膨松,微微凸起之地,一锄子下去,必有腰竹。
我们寻到的第三件宝贝更是令我们惊喜——我们追这一只在偷吃农作物的雄雉鸟,也就是野鸡,来到了一片很少有人涉足的地方,刚停下来扶着树歇息,却发现脚边有一株有着白色花苞的植物,细看她的模样,越看越眼熟:纯白色的花苞、细长的水滴状叶子、像莲花一般的球茎,这不是野百合花嘛!爸爸见了,也不追那野鸡了,走过来,拿着锄头,轻轻翻动花周围的泥土,以确保不会让球茎受到伤害,以至于培育的时候感染了病菌。
这一次寻宝,寻回的不只是这些,还有我满满的好心情。