勇敢的小刺猬】
在一座大山里,有一片大森林。森林里有参天大树,也有低矮的灌木,有巨大的牡丹,也有藏在草丛里的无名小花,非常美丽。
在这片美丽的大森林中,住着一只小刺猬。小刺猬长得圆头圆脑,两只乌黑的小眼睛滴溜溜地转着,小小的黑鼻子微微上翘,对他胖乎乎的身体来说,四条小短腿显得有些不堪重负。最显眼的是他一背的尖刺,刺尖上闪着点点寒光。
小刺猬住在一棵树的树洞里,和一只住在这棵树地洞里的小兔子是好朋友。小兔子和小刺猬比跑步,比跳高,比挖洞,比游泳,小刺猬都不如他,小兔子开始有些瞧不起小刺猬了。但有一件事让他改变了看法——小刺猬救了他的命!
这天,小兔子和小刺猬去采蘑菇,他们有说有笑地往前走。突然,从路边的草丛中跳出一只狐狸,张开血盆大口扑向小兔子,小兔子吓得一屁股坐在了地上,大喊:“救命啊!”这时,小刺猬觉得一股热血在胸中激荡,他猛地蜷成一个球,就在狐狸要扑到小兔子身上的时候,他一下子撞在了狐狸身上,狐狸惨叫一声,逃回了草丛。小兔子不好意思地说:“对不起,我不应该瞧不起你。”小刺猬说:“没关系,过去的就过去了,我们回家吧。”
尺有所短,寸有所长。我们不应该瞧不起别人,因为在他体内可能会有一股力量,在危急关头,它会爆发出来,保护每一个人。