渐渐地,我们已经长大了,接触到社会上的东西也越来越多。社会是复杂的,善恶美丑无所不在。社会上流行的事物就像事给我们出的选择题,是随波逐流,人云亦云,还是独立思考,理性行动,这都需要我们运用心中良知的标尺给予衡量加以选择、判断。我们只有吸收有意的营养,剔除无益的糟粕,拒绝有害的毒素,才能健康成长。
流行是时尚的代名词,它是十分短暂的,来得急去得也快,今天流行看古装戏,明天流行看韩剧。现在喜欢唱卡拉OK,也许一段时间后喜欢听古典音乐。可能一夜之间流行的事物就彻底改变了。流行就像一阵风,当风轻轻拂来时,人们感到一丝凉爽。风过了,人们自然也就渐渐忘却了这阵风的深切的感受了。
今天,我们吃腻了传统的菜肴,想换换口味,从而类似肯德基的东西就不断地涌出,出现在街头巷尾,我们便把吃汉堡当作是一种时尚,同样,人们穿惯了中国传统的旗袍。想改变一下风格,日、韩的服饰就“刮”进来,占有一席之位。掀起了一段高潮。人们就把穿日、韩服装看作是前卫的。但是我们不要忘记,潮水总会退下去的,风平浪静的海面依旧会呈现在我们眼前。
假如现在有两条路出现在你的前面,一条流行街,一条古朴街,你是会踏入古朴路?还是走进流行街?有三个方法第一种,走进流行街,一条街走到尽头,都闪烁着耀眼的灯光,音乐会刺激你的每一根神经,让你不由自主地跳动。饰品店,宠物店……开满整条街道。人们穿着奇异的服装、啃着汉堡,来回穿梭在人群中。只要是流行,你都接纳、通通吸收,第二个方法,来到古朴路,在这里,都是古建筑人们过着平淡而充实的生活,与外界无交往,就如淘渊明笔下的世外桃源。在这个小世界里生活终老。结果你一点也不了解外面的世界,不能与现代社会接轨,做任何事都比别人慢半拍。你是否不愿成为前面两种人。还有第三种方法,自己开辟一条合适的路,结合前两条路的特点,在好好学习和生活的同时,适当地吸收一些流行。
其实追求流行,渴望时尚并没有错,错的是我们不该盲目地去追求。在此之前,我们是否该静下头脑好好思考,这个适不适合我?这样做会有什么后果?顾忌到这些,我们一定不会被流行冲昏了头脑。
流行那么吸引人,是因为它能给人一种暂时性的满足;它会符合人们的口味;它是根据人们的需要而新鲜出庐的,流行之所以会随着时间的流逝而消亡,到底一句话,流行还是斗不过经典。虽然流行的风头能一时间盖过经典。可经典具有流行所没有的特点,流行只是短暂的替代品,最终还是经典主掌大局。
流行能丰富我们的视野,一旦我们选择了错误的道路,我们便会走向错误的极端。充满好奇心的我们在面对流行时,要懂得采摘什么,抛弃什么,避开什么,学会正确选择是最重要的。