迷人的鱼缸】
在我家的电视机旁边放着一个漂亮的鱼缸。它是一个长约80厘米,宽50厘米左右的长方体。鱼缸的底层铺着2厘米厚的五颜六色的小石子。小石子的上面是三座假山,一座又高又陡,称得上是“泰山”;一座比泰山矮一些,但是比泰山还险峻,我给它取名为“黄山”;另一座比它们低得多,山顶平平的,像是我们宁波的“四明山”。假山周围是许多碧绿的,长短不一的水草。与众不同的是这里的假山、水草是有生命的,能生长的。优美的环境为鱼儿提供了一个舒适、美丽的家园。
鱼缸里生活着许许多多的热带鱼。虎皮鱼颜色鲜艳,尾巴都是红红的,身上一道白,一道黑,极像老虎皮,因此得这雅称。别看它外表温柔,其实它凶猛着呢!别的鱼一碰到它,就远远地躲开了。一旦不小心遭惹了它,它就会张着大嘴,快速地追来,咬对方的尾巴,直到对方贴在玻璃上一动不动,它才罢休。
鱼缸里最大的鱼要算神仙鱼了,它的嘴巴也是第一大。它的胡子长长的,像一位很有学问的神仙。身体扁扁的,长和宽差不多,像一个圆圈,可爱极了。我家也有2条,一条胡子黑白相间,取名“黑白胡”;一条眼睛特别红,像得过红眼睛似的,取名“红眼睛”。它游得慢悠悠的,不紧不慢,从不像其它鱼赶集似的,一会儿窜到东,一会儿窜到西,非常优雅。它身体大,胃口也大。每当我喂鱼食的时候,它从不和别人抢,在一个角落里,一口一个,比其它鱼都吃得快。别的鱼吃完都游玩去了,它还在优哉游哉地寻找剩余的食物。
吸盘鱼是水里的清道夫,它用自己的嘴清除鱼缸里的青苔。它的嘴力气可大了,嘴吸在玻璃上,就能支撑整个身体。它不吃鱼食,就吃青苔。它独来独往,一会儿登上“泰山”,一会儿躲在水草中休息,一会儿吸在玻璃上。有一次我发现它不见了,四处寻找,它竟然游到氧气泵里去了,真是不知天高地厚。
除了这些,还有全身火红的红绸,快速敏捷的食人鱼,小巧玲珑的银龙鱼……一有空闲,我就坐在鱼缸前观赏。它带给我无穷的快乐。