古典歌未央】
一曲笙歌诉衷肠,古典满沧桑,飞鸿雪泥恨时光,怎道歌未央?
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是谁在岳阳楼上负手而立,吟出对祖国的深切眷念?范仲淹一生忠君爱国,为国家奔波操劳,不愿荣华享乐,不拘囿于自己小小的天地,而是将自己置身于广大的国土之中,用最深切的热情守护这片土地。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”即使远离朝廷,他仍没有一刻停止过忧国忧民。即使伤痕累累,几遭挫折,他仍守护着信念与梦想,为国而鸣,他心甘情愿。历史的黄沙尘封一切,却掩不住古典的低吟浅唱。
“高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。”是谁卧病在床,举家食粥,仍呕心沥血,字字心酸地创作着鸿篇巨制《红楼梦》?曹雪芹晚年生活清苦,他拒绝了宫廷画师的职务,在穷困潦倒的生活条件下“批阅数十载,增删五次”写下“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。没有了金玉高贵的生活,他用手中的笔,和着泪去描绘社会的现实,只为唤醒嗔痴世人。他用尽全部血泪来倾注这份古典,字字心酸,却从未抱怨。时光的长河湮灭一切,却盖不住古典的凄婉绝唱。
一曲《广陵散》卷挟着温热的腥风弥散天际。是谁一袭白衣,长身玉立仍纵情狂歌,奏响绝唱?嵇康无论处于巅峰亦或是跌落低谷,无论作为轻裘缓带、不鞋而屐的魏晋名士,亦或是作为刚正不阿、舍生忘死的不屈忠臣,他始终保持着文人的潇洒,始终坚持着内心的执着。他白眼向权贵,折枝为美人,生命绽放的如此绚丽,光耀千古。当洛阳东市刑场上奏起那《广陵散》之绝唱,他用生命为“理想”一词做了名重千古的诠释。时代的变迁改变一切,却藏不住古典的引吭高歌。有这样一群人,纵马奔驰,用诗词呐喊,以古典的绝唱催人泪下。托山为钵,剪水为友,渺渺若垂天之云,悠悠自来去。这便是庄子。纵使生活潦倒仍不移本心,一切孤寂化为一句“往矣,吾将曳尾于涂中!”汨罗江畔,细雨如丝,朦胧的雾气在风中弥漫,揉碎了一池春水。屈原眉头紧锁,叹怀王梦萦巫山,叹襄王昏庸无道,一切哀怨化为一句“魂兮归来哀江南”。
笑看岁月翩然的脚步,耳边古典的轻歌回响,余音绕梁。时光如梭,无情的湮没了华丽的诗词,凋零了万般的繁华。只是文化的脚步仍在前进,燃烧生命奏响的古典绝唱也从未停止。而轮回中忙碌旋转的我们不如逃开娱乐席卷的社会,梦一场,梦如江南烟水路。用心聆听,——古典的笙歌未央。