书柜里的争论】
夜深了,小主人莹莹早己进入了甜蜜的梦乡。屋子里静极了,夜空中星光闪烁。忽然,在房门旁的书柜里传来一阵阵说话声,原来是莹莹的书本在争论。
《论语》首先发言:“我的历史最悠久,而且我还是孔子的弟子创作出来的。”《论语》扮出一副得意洋洋的样子。这可把《秘密花园》气坏了,《秘密花园》说:“我故事里包含了一个关于友谊、决心和毅力的故事,充满了对生命的热爱和激情。”《秘密花园》刚说完,《昆虫记》把头抬得高高的,像看不到脚下的东西似的,说:“我的故事里讲了许多有关于昆虫知识,还有一些可以激发读者探索的游戏、故事呢!你们能跟我比吗?”《昆虫记》傲慢地语气让大家很气愤。《绿野仙踪》大声嚷嚷:“我的内容丰富无比,许多精彩的段落都非常多,仿佛已经进入了奥兹国,在西方女巫的国土里看见了芒金人,也看见了美丽的南方女巫甘林达。”《绿野仙踪》自豪的说。
忽然,字典公公揉揉眼睛、伸伸情,慢悠悠地说:“别吵了,你们都有自己的长处。科普书能让你更了解科学,杂志书能让你欣赏许多图片、故事。其实每本书都有自己独一无二的优点,所以不要拿自己的优点拿出来与人家的缺点比。”听了字典公公的话,书本们都不好意思地低下了头。
从此,书本们都快快乐乐的生活着,再也没有人说自己比别人更优秀,因为它们都知道,每个人都有自己的处,它们学会取别人之长补自己这短。