书柜里的争吵】
当小孩子们都睡了以后,书柜里传出了激烈的争吵声。
“我最有用,小孩子都喜欢看我,我里面的小动物都会说话,十分有趣,还包含着大道理呢!”童话妹妹娇嫩的声音响起来。
“什么呀,现在谁还看你呀!都过时了,真幼稚!你看看我,内涵深奥,简洁严谨,多少文人志士都是我造就的!”哲理先生抢着童话妹妹的话说道。
“行了,你们说这些都没用!像你们那样字挤字的,别人看了就头大,还看书呢!你看看我,一行写了空一行,还带拼音,这样不认的字还可以看拼音,还有许多插图,一看就让人神清气爽,还有……”拼音小公主的话还没说完,哲理先生就截断了:“算了吧,现在还带什么拼音,人的文化素质都提高了,像你那点字,别人还能不认识?还是我厉害!”说完,哲理先生仰头大笑起来。
一旁的文学青年看不惯哲理先生那高傲的样子,竟然出手打了起来。“啊——”大家都愣住了。
字典公公、图画妹妹、护士姐姐闻声赶来:“呀,怎么打架了,我看看。”护士姐姐马上给他们上药,包扎伤口。“你们的身体(书页)都破了(撕了),我给你们涂了修复剂(胶水),明天应该会好一些,别再打架了。”说完叹着气走了。
字典公公招呼大家睡觉。于是,大家都怀着不平静的心情入睡了。
天亮了,小主人醒来看书时惊奇的发现,一切都乱套了:哲理书上出现了小红帽,文学书上有了一幅幅唯美的图画……
小主人觉得很奇怪,就跑去问妈妈。护士姐姐急忙跑过来,原来,昨晚给这些书们包扎伤口时张冠李戴了,赶紧动手纠正过来。
这时,字典公公发话了:“昨天的事儿,我深刻地反思了一下,是我疏忽了。要是早点告诉你们,你们就不会争吵了。你们都很有用,适合不同的读者,每一种书都不可或缺。”
听了字典公公的话,所有的书都静下来,陷入了沉思。