宽容的力量】
宽容如一缕金灿灿的阳光,它能温暖人们的心扉;同时引领我们走向正确的道路。
宽容是一种品质。邻居的宽容让外公改掉了偷东西的习惯;大海的宽容使它辽阔无边;母亲的宽容使我们茁壮成长。宽容是一种品质,它拥有神奇的力量,使我们走向正确的道路。
宽容,无声胜有声。我曾在上学路上看到这样一幕。一位同学因快迟到了,在交通灯变红的一瞬间如一阵风似的穿过马路,这时意外发生了。他撞倒了一位年迈的老爷爷,本想这样的事会纠纷很久,一句暖心的话使时间仿佛停止在了这一刻:“孩子,你快走吧,我没事。”男孩的眼中充满了晶莹的泪滴。他毅然甩下车子与几个叔叔阿姨一起去扶起老爷爷并送往医院。正是宽容的力量温暖了人心,照亮了世界,其实宽容使一种无声的力量。
宽容带领人们走向正确的方向。当邻居看到外公的行为时,并没有大声叫骂,也没有立刻去告官,而是装作没发生过一样,反而以另一种好的方面理解外公。正是这种宽容,使外公后来成为邻里众口交誉的人,宽容如黑暗中的一抹光,带领我们走向成功,走向正确的方向,路边的枯树上,挂满了牵牛花,牵牛花绕着枯树十分旺盛,则枯树虽然死去了却仍然使树枝挺拔,让牵牛花生长。枯树并没有在意牵牛花吸收了它的养分,而在生命的最后一刹那,仍然努力向最高处生长供牵牛花生长,正是枯树的宽容,才使牵牛花长出了五彩缤纷的美丽的花朵。
但是,我们也不能一味地宽容,对待那些十分过分的事时,我们也应坚决维护自己的权力。就像面对杀人犯,我们应坚决使用法律的武器使他们受到应有的惩罚;面对贪官,我们应及时举报。面对种种恶势力我们不能犯“东郭先生与狼”的错误。
宽容如同大海中的航标带领我们前进;宽容如同寒冬中的一杯热腾腾的牛奶,温暖我们的心灵;宽容如同一株株五颜六色的花朵,装饰着我们的世界,宽容是一种优秀的品质;容是一种无声的力量;宽容带我们走向成功的方向,宽容如宝石般令世界闪闪发光!