雨巷中的背影】
夜还未尽,路边仍亮着昏黄的光,放学后我踏进一条深深的小巷,雨滴簌簌向下落着,借着稀疏的路光我打量起这熟悉的小巷。
小巷狭窄而长,巷的两边是几十年前的老式房子,它像是放在抽屉底层那泛黄的照片,也像是长辈给我描述中他们童年的家园。正寻思着,远处两个人影缓缓朝我走来,我低头看了看在沥青路上被拉得很长的我的影子,不禁驻足。
相向而来的是一对母女,年轻的母亲撑着大伞,漂亮的小女孩也手拿着一把小伞,斜斜地支着,任雨欢快地在伞上旋舞,舞出清冷干净的味道。因漆黑日渐笼罩,我看不清她们的脸,但仿佛,她们的笑容已呈现在我眼前,我被此景感染而温暖着内心久久不能平静。
一擦肩,我们朝相反方向而过,刚走了两步我又止不住停下来转身望去。小女孩开心牵着妈妈的手,一蹦一跳脚下溅起水花却丝毫不在乎,这时一股凉风迎面而来,我听见了女孩稚嫩的声音,一瞬间笑声刺入我的耳畔让我有点恍惚……任雨随风打在我的脸上,那么冰冷那么无情,望着她们愈渐模糊的背影,目送着渐行渐远,心里多了丝许惆怅。
这笑声似熟悉又陌生,叹罢,原来是自己多久没有如此笑过了。
望着雨巷中的背景,仿佛看到了童年的我,扎着羊角辩,也是这样的雨天,也是这样一边斜斜地撑着小伞,一边牵着妈妈的手一蹦一跳任水花打湿裤脚,露出开心笑颜。想想那时的笑也许不及时常地捧腹大笑来的释然,但当初的真,发自内心的纯,无忧无虑地童年欢愉被时光渐渐褪去。那背影后愣愣地溢着无奈站着出神的路人不知是谁?不知她身后的路是何等坎坷或顺利?不愿去想,此刻我只知我童年也曾同那个女孩一样欢愉。
雨水顺着脸从眼睛向下滑落,一个喷嚏打醒了沉浸在梦中的我。再回首,雨巷中的背影已不知去向何方?天边开始泛出金光,不可否认现在的我已与童年渐行渐远。当思绪一旦被拉回就又似听见远方青春的号角在吹响,明天前方的路更是充满着想像和希望,如偶感疲累时则有童年记忆任我精神小憩。
雨还在下,头发早已打湿,甩甩头此时的自己内心又涌上一阵骄傲,未来的路还很长,珍惜今日的苦是为明日的绽放,想到这我轻松地走出那条雨巷,脚步中传来自信满满的力量。