雨巷的记忆】
是雨,淅淅沥沥的雨丝在暮色中缠缠绵绵地舞动着,舞动着。我撑着一把油纸伞,在江南那深邃的小巷中寻觅着,寻觅着一个丁香一样的姑娘。
那是怎样的一个姑娘?她在我的梦中出现过很多次了。在梦中,她同我一样,撑着油纸伞,在那雨巷中默默的彳亍着。那单薄的背影纤如丁香,在这细密的雨幕中,仿佛弥漫着水一样的忧伤,在我心头荡漾起层层的涟漪,在那涟漪的尽头,我仿佛会嗅到那静寂的丁香的芬芳……
转过一个又一个深邃的雨巷。蓦地,在那雨幕尽头,出现了那样一个身影,一个如同我梦中一般的丁香一般纤细的身影。是你吗?是我梦中那丁香一般的姑娘吗?她慢慢的近了,近了。油纸伞下,那太息般的眼光若隐若现。我静立,不敢上前,怕惊散了她丁香般的身影,丁香般的眼光。她近了,近了,从雨幕的那一头穿越而来。细密的雨滴飞溅在她那淡紫色的裙摆上,印染出一朵朵精致的花朵,宛若丁香。她近了,近了,她撑着油纸伞从我身旁飘过,也飘过一阵丁香的芬芳,仿佛是我的梦一般。我望着她远远地走进了雨幕之中,雨丝模糊了她那纤如丁香的背影。她远了,远了,仿佛是走到雨幕的尽头,走向那颓圮的篱墙。她远了,远了,在这雨的哀曲里,消散了她的背影,消散了她的芬芳,油纸伞转动,是否会划起漂亮的弧度,圈起她的背影,消失在那雨巷的转角……
又是一个细雨霏霏的暮色,我撑着油纸伞,独自彷徨在那悠长而又寂寥的雨巷。那如丁香一般的姑娘啊!我该去何处寻觅你呢?