有时也想经过那条雨巷】
那个烟雨朦胧的季节,长满青苔的石板路上,飘来一阵花的清香,弥漫整个小巷,深远而幽长。
在一个暮色苍苍的黄昏,天地仿佛笼罩在那雨水敲打雨伞的声响中,一袭泛青长衫的戴望舒、撑着一把散发着清香的油纸伞,携着寂寞和忧伤,立在雨巷,柔软的风轻轻掠过他黝黑的发梢,抚摸着那堵颓圮砖墙,他眼睑低垂的凝望,寻着花香的来源。小巷的尽头,是那个丁香一样的,结着愁怨的姑娘,她投出太息的眼光,像梦一般地凄婉迷茫……
忧伤美丽的诗,千百次轻拨我的心弦,我多想路过那条雨巷,在那个季节,看一看,那是个怎样的姑娘,撑着一把怎样的油纸伞,多想闻一闻,她丁香一样的芬芳;我多想在那条悠长雨巷的石板路上,倾听戴望舒的诉说,诉说他的忧伤彷徨,再感受微风经过那堵古老的篱墙时,是怎样的斑驳和古老……
我多想路过那条雨巷,我多想与戴望舒打一个照面。把新世纪的温暖与光明附在信封中捎给他:告诉他,新世纪已经褪尽了旧时社会的黑暗,褪尽了旧时社会的沧桑。告诉他,当初动荡不定的年代已经不复存在,取而代之的是新世纪的安定与富强……再想想他拆开信纸时的模样,那一定是重拾希望之后的欣慰与安详。想必他一定会绽放出喜悦的笑颜,溢满眼睛里的迷惘与忧愁已不复存在。那个如丁香的女子会迈着轻快婀娜的步子在温柔的细雨中走出雨巷,走出诗人愁怨的意境,一起享受雨后如洗的蓝天。
有时,我真想路过那条雨巷,倾听戴望舒的诉说,看一看那个如丁香一样芬芳的姑娘,然后想象,当他们走出雨巷,感受阳光后的定格在脸上的笑意。