孔子曾说:“智者乐水,仁者乐山。”我想我不是“仁者”“智者”,也依然热爱这人世间的山水。江河湖海我也勉强算是看了一遍,走了一遭,但最令我难忘不舍的还是湖。
美丽的祖国大地上,有许多秀美的湖泊:洞庭湖“白银盘里一青螺”的月下美景,西湖“水光潋滟晴方好”的朗朗晴天,都令人心生向往。在云南和四川的交界处,泸沽湖静静地躺在那儿,不声不响。
去年暑假,我与父亲去的丽江游山、玩水,我对泸沽湖早有耳闻,便“怂恿”他陪着我去看一看。山路非常陡峭,又窄又险。一个又一个的山坡和弯道,差点让从不晕车的爸爸呕吐头晕。
翻过一座座的山,转过一个个的弯,我们到了。望着眼前梦寐以求的景色,我像是百花丛中的蝴蝶,万般兴奋。清澈的湖水,茂盛的芦草荡,神秘的摩梭族就是花丛中无比美艳的花,等着我去一一探索。乘着有特色小舟——猪槽船,我们进入了芦草荡。长期生活在高原的我们,从未见过这般美好的风景:风和日丽,野鸭无忧无虑,小舟轻轻,拨开芦草神秘。又在一阵“咔嚓”声后,船的两边变得开阔——是到湖面上了。蓝透了的水静谧优美,清凉澄澈。这沉淀了千年的美丽,让我无法分清,到底是我们在天上漂流,还是天融入了湖里!此时的泸沽湖,是个姑娘。芦草荡是他的草裙,红黄蓝的小舟是她的首饰,而掉进湖里的白云是她飘渺、梦幻的衣裳。在这里,谁又曾想眼前的苟且呢?
泸沽湖征服了我,我对这个姑娘非常不舍。这次游水,我想我应该去成为智者。
“山不过来,我就过去。”当我努力成为智者、仁者,相信那些我从来没见过的景色,那些我所热爱的山水,都会一步一步向我走来,成为让我不舍的景色。