烟台的海】
对于烟台的印象,恐怕最深的就是烟台的海了。
烟台的海,有着自己独特的颜色。它是清澈透明的,碧蓝色的。那是没有能与之媲美的独一无二的颜色,既能使人联想到海,却又无法用语言描绘——清晨时更接近于轻盈的淡蓝色,仿佛是活泼可爱的孩子;中午时则闪着鳞片般的金属光泽,好像是活力四射的青年;傍晚时它就变成了青灰色,更像是成熟稳重的中年人;至于日落之后,则完全变成了墨水一般的蓝黑色,乃迟暮垂老者矣。这样的变化无穷,岂是任何一位画家单用那局限性的颜料就能调出的颜色!
海边的日出日落,也与海密不可分。无论是从海边跳出的红日;还是高悬在天空的金日;亦或是默默下沉的夕阳,不都是大海的馈赠吗?太阳因海而富有生命力,海因太阳而美丽。
海面上还不时有海鸥飞过,它们洁白、矫健,展现着一种美丽的光彩,使烟台的海充满着勃勃生机。
烟台人素来是以海为傲的。海是烟台的象征,是烟台人淳朴自由的体现啊。
清晨在海边有不少呼吸海风的人,中午有顶着炎炎烈日,支着小板凳,一动不动凝望着海面垂钓的人。尤其是晚上,烟台人更加亲近海。在暮色西垂之时,已有许多人来到海边,或是健身散步,或是嬉闹玩耍。孩子们就跑来跑去。年轻人就一边散步一边呼吸海风——咸咸清凉的风,是自由闲适的味道。老年人最多,有抖空竹唰唰响的,有跳舞健身的,还有散步赏景的,脸上那愉快的表情都像是孩子。不管年龄大小,烟台人只要在海风的熏陶下,都会开朗自由。海边的人在做各式各样的活动,海浪就会快乐地摇晃着,舞蹈着,在为生命赞叹。难道不是海给予了烟台人活力、自由吗?
海,不仅仅是一道美丽的风景,不仅仅是烟台的标志;海,还是烟台人自由性格的体现。烟台的海,就像美丽的童话,是我永远难忘的美丽回忆。