烟台的风格】
“一方水土养一方人”,一个地域的饮食习惯足以体现该地的风土人情,烟台依山傍海,定是有着丰富多彩的美食,就让我们走进大街小巷,细细品味其间的烟台风格吧。
远远地便闻到那浓郁的麻汁香,便知是不远处有卖焖子的。焖子可谓烟台特色之一,由淀粉调制而成。曾见过颇有经验的大厨炒焖子:一盆粉胚下锅,那锅底的油便滋滋作响,只见那白块逐渐成型。一顿翻炒,那焖子便初见晶莹的形态。见那边缘棱角处渐显焦褐色,那大厨便逐一地将虾仁儿,萝卜丝,黄瓜条等加入煎炒。见那火光上,萝卜的鲜橙色,黄瓜的碧绿色与虾仁儿的红白条纹来回颠簸,甚是诱人。关火,猛地浇上棕色的麻汁,形成色彩上的强烈的反差。锅中已微微冒泡的,几乎透明的焖子,立时披上了面纱。
上桌。桌边是早已饥肠辘辘的食客。不待主人发话,便立刻出筷尝鲜。将焖子含在嘴里,首先便是浓郁的芝麻味,轻轻咬破,微酥的外皮内渗出些较软的内馅。仔细一品,则是有着时蔬的爽脆,虾仁儿的鲜嫩和芝麻的醇香。一时之间,将土地与海洋的万般滋味包罗其中,令人回味无穷。可再淋上些醋,那酸鲜的味道,简直是令人欲罢不能。
烟台是一个海滨城市,每日间都可以在街边看见慕名而来的各地旅客。或伫立一旁或席地而坐,细细地品味三鲜焖子中所包含的滋味。也见过不少来此定居的人,皆是因此的山水美食民俗风情而来。如今再见,已然不见其稍显尴尬的神情,一口地道的烟台话使人倍感亲切。
一次又一次的迁移,街巷间有了更多的陌生的面孔。然而焖子的滋味却不曾变更。走到街旁,捧起一碗刚出锅的焖子,一旁微笑的老板递来的筷子,那山水的滋味依旧是那样鲜明的碰撞。在碰撞中更体味到在异域所体会不到的交融和升华。虽那“三鲜”已然有了千万般模样,而无论是奢华还是俭朴,无不将那万千般滋味包含其中。
也许那全然不同的食材的口味怎样的不搭,但那在锅上微微起伏的焖子却总能将其神奇地包纳其中,更添一份鲜美。
烟台的美食,包罗万象,烟台的街巷,最感亲切。