点亮心灯】
每个人的心中,都拥有一盏灯。那盏灯拥有许多名字,有人将它命名为“友善”,有人将它命名为“爱国”,有人将它命名为“助人为乐”……那猜猜吧!猜猜我的心灯是什么?是“诚信”。我的心灯已被他点亮了……
寒假的一天,北风呼呼。我放学回家后,妈妈就让我把那辆坏的自行车推到楼下小摊位上修一修。楼下摊位上的修车人是个聋哑人,而且长得有点“可怕”。我每次看到他,都有点怕怕的,但我还是鼓起勇气把自行车送下了楼。
我把自行车送到楼下的时候,对那位老爷爷说:“老爷爷,我们家的自行车坏了,我把车放在这儿,晚些再来取。我把钱先给你吧!”老爷爷抬起头点了点。
我上楼后,躲到温暖的房间写作业去了。因为爸爸妈妈加班去了,我只能自己吃饭了。屋子里冷清清的,怪恐怖的,总若有若无地感觉有人在盯着我。
我吃着吃着,突然,一阵敲门声响起,吓得我浑身一抖,筷子都被我扔掉了。我慢慢地走到门前,踮起脚,看着猫眼外的人。原来是楼下自行车摊位的老爷爷。他的脸上有一条长长的伤疤如蜈蚣一般,从眼角至嘴角,这正是我害怕他的原因。我没理他,进去写作业了。
过了一会儿,我写完作业了,看了看手表已经10点了。我就想着双休日要做什么事情:双休日,我要先骑自行车,等等,自行车?哎呀,自行车还没有拿呢!怎么办,摊位会不会关门了?
当我跑到楼下时,呼呼的寒风吹着我的脸颊,我的脸都被吹得通红。那位老爷爷在寒风中不断地搓着手、哈着气、跺着脚。看到我来了,他连忙跑过来,手里比画着什么,我知道他的大概意思是我的自行车忘拿了。看着老爷爷那冻红的脸,不知怎的,很感动。他明明可以先走的,但答应别人的事,他都要做到。我被他深深感动了,从此,我不怕他了,他有令我钦佩的精神——诚信,是他点亮了我的心灯。