在一个寂静的夜里,我坐在我的小书桌旁,仔细端详着手里的这本书,这本书的封面是在讲述一个小女孩坐在一幢房子里,倚窗外望,看见天上的天使正用天使棒挥洒下许多美丽的花瓣。“这些花瓣代表着什么?”小女孩开始想像,“是幸福的种子吗?”我的心中也开始充满幻想,于是,我翻开了哈玲卡的故事。
正如我所料,我走近了一场暗灰调子的电影。孤儿院空洞冷清的食堂大厅里,坐着许多因吃不饱肚子而看不到笑容的孩子。在这里,弱小就意味着被欺负,哈玲卡早就习惯了这种生活,可是倔强敏感的她并不心甘情愿地接受。正是因为这样,哈玲卡在这里没有朋友。她孤傲地不屑于去寻找友情,而亲情,我们都知道,对于一个孤儿院的孩子来说,是不敢期望太多的。
哈玲卡有自己的心灵角落,那里藏着她自己对生活的领悟和看法。和她一样很晚入睡的是室友蕾娜特,这是个善良又脆弱得不可能伤害任何人的孩子,她常在大家入睡之后无助地哭泣。终于在一天蕾娜特哭泣的时候,哈玲卡去安慰了她,并和她一起分享快乐,把她带到了自己的心灵角落。在蕾娜特被人欺负的时候,哈玲卡竟勇敢地冲了出去,为蕾娜特挺身而出。哈玲卡自己也没想到,她第一次为别人付出的努力其实是拯救了自己。
哈玲卡终于对生活敞开了心扉,她终于不再孤独了。她本来以为自己得不到那么多的幸福和快乐,但这个希望还渺茫的时候,她却已经尝到了幸福的滋味。那是友情的幸福;是爱的幸福;是分享的幸福……终于,在这场暗灰色调的电影里,我们看到了幸福温暖的,也听到了发自心底的欢笑。
我合上厚厚的书本,望着窗外深蓝色的天空,天空上繁星点点,每颗小星星都对着我眨着眼睛,好像在说:“每颗星星都是很要好的朋友,因为我们愿意和他人分享快乐,放开自我吧!把悄悄话告诉自己的好朋友吧!”
从此,我不再是从前那个课间只能望着别的孩子嘻哈玩闹的小女孩子;从此,我便不再是那个每天快乐不起来的小女孩了;从此,我便不再觉得分享是一种痛苦了,我是一个幸福快乐的孩子了。
也许,只要点亮了爱的心灯,不论是在怎样黑暗的夜里,我们都能期盼:幸福的花瓣片片洒落吧!