点亮心灯】
点亮心灯,可以只是寒冷中的一丝温暖,感染即将冰冻的人心;可以生活总赠人的玫瑰,是芳香永留心间;可以只是他人深陷低谷中的一句赞扬,让他有勇气继续闯荡。所以点亮心灯,让心中的坚硬隐去,用心中的柔软来对待世界吧。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”点亮心中无私奉献之灯,活出一生无尽的价值。泰戈尔说:“埋在地下的树根使树枝结出果实,却并不要求什么回报酬。”植物尚有无私奉献之心,为什么我们不行?伟大科学家诺贝尔,一生鞠躬尽瘁,不仅发明无烟火药,而且开创了科学界大奖诺贝尔奖,激励着无数科学家潜心研究。是他的奉献精神,让他能在短暂的一生中完成不朽的发明,让他能在凭一己之力推动世界科学的发展,让他能永远被铭记。所以,隐去心中的自私,用温柔化解坚硬,让世界能被爱包围,被温暖环绕。
“世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”点亮心中称赞之灯,发现生活中细小的美。梵高说:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”有了发现美的眼睛,懂得赞扬,生活才能充满美好。是赞扬点燃星星之火,是赞扬亮黑暗茫茫,是赞扬让我们自信成长。唐朝宰相陆贽,听从片面人的反映冤枉李吉甫让他入狱,李吉甫在狱中却毫无怨言,反而夸赞宰相的实干。后来再陆贽仕途不顺时还祝他一臂之力,两人最终一起谈论商议政务,在忠州做出一番成绩。所以,发现事情光亮的一面,让世界处处洋溢着自信与向上的热情。用心中的柔软对抗坚硬,用心去发现生活中的美。
“忠者不饰行以徼荣,信者不食言以从利。”点亮心中诚信之灯,让生活中不再充满猜疑。孔子说:“人而无信,不知其可也。”唐太宗在治国之时坚决不采纳下臣狡诈的建议,才开创了唐朝盛世;彭德怀在蒙受因反对“大跃进”而遭到的错误批判时,仍坚持原则,终于平反;林肯出身卑微,在幼年当店员诚实守信,终于成为美国总统。
在当今生活中的美好逐渐丧失之时,每个人都应为了社会更美好更舒适,尽一份自己的力量,而不是助纣为虐,冷眼旁观。所以,点亮心灯,让光明与温暖包围人间。