点亮心灯】
点亮心灯,旅途便不再寂寞孤单;点亮心灯,航向不再迷失倒转;点亮心灯,寻找生命的出口;点亮心灯,聆听岁月的呢喃……
双翼虽断,但你依旧在追求属于自己的未来,那跳动的音符演奏出的正是你飞翔的轨迹。
刘伟,一个普通的北京男孩,却拥有不平凡的人生。从小热爱足球的刘伟立志要当一回足球明星。然而,天不遂人愿。10岁那年,一场意外让他永远失去了双臂。小小的刘伟知道,他再也不能过正常人的生活,而他的足球梦也随之泯灭。他开始学习着用双脚代替双手,用双脚洗漱,用双脚写字……后来,刘伟遇到了生命中的贵人,他被推荐到山东残疾人游泳队,学习游泳。高强度,高难度的训练并没有使刘伟退却。相反,他用“完美的双脚”在各项大赛中夺金摘银。命运对刘伟的残酷在于,给了他一个完美的开始,然后就此为止。因为断臂长时间浸泡在水中,刘伟患上了紫癜,不得不放弃心爱的泳池。面对运动生涯的结束,刘伟并没有沉沦,而是积极寻找生命的出口,走向了音乐道路。艰难的自学,无数的付出,超人的毅力使得刘伟,这一断臂钢琴家受人景仰,令人感动。
刘伟,在一次次的不幸面前,一次次地点亮心灵之灯。为心寻求航向,也将黑夜打破,找到属于自己的新天地。
这一群人,生活在大山深处一双双企盼读书,梦想走出大山的眼睛。残破的教室,凹凸的操场,破损的课桌,昏暗的灯光便是他们生活工作的环境。即使这样,他们仍然对这一切不离不弃,为的只是希望孩子们通过学习改变命运,走出大山。酷暑中,有他们为孩子们背水疲惫的背影;暴雨中,有他们接送孩子粗糙的手;大雪中,有他们为孩子抵抗严寒的身躯;阳光下,也有他们灿烂的微笑,以及岁月的涟漪……
他们,拥有一个共同的名字——乡村教师。无数个艰苦的日子,他们辛勤耕耘,期待桃李芬芳。他们点亮了心灯,为孩子们照亮前行的路,为孩子们寻找人生的出口,让孩子们走向广阔的天地。
点亮你我心灯,融化心灵的坚冰;
点亮你我心灯,为生命寻找一个出口;
点亮你我心灯,让你我青春飞扬!