我喜欢蓝色,它美而不俗,寒而不冷,给人以清雅的美感,然而我喜欢蓝色,却不仅仅因为这些。
夏天的早上空气格外清新,几束阳光静静洒向大地,一切都那么惬意,那么和谐,那么温馨,门前的小野花开得灿烂,尽管不起眼,但那份浅蓝让人从心底里流露出一股莫名的喜爱。
这不知名的小野花是爸爸的最爱,他常说:“这么丑的花秧竞能开出这么美的小花来,真让人吃惊。”说到这里,他镌满皱纹的脸上就会露出一种苍桑中又不乏天真的笑容来,爸爸掐掉几朵小花,放在他布满老茧的手上。
今天是初中开学的第一天,爸爸背着我的被褥送我上学,我紧跟在他后面,他宽大沉稳的背影让我很有安全感。这令我想起了刚上幼儿园的第一天,因为分不清绿色和蓝色而被同学们嘲笑,心里很难过,爸爸于是拉着我来到蓝色的小花旁边,他告诉我,绿色是花秧的颜色,蓝色是花朵的颜色,绿色的花秧将它全部的美丽毫无保留地献给了花儿,让花儿能尽情地绽放,自己却只做陪衬。那时,这些话在我幼小的心灵里构成的是一幅美丽的图画,一幅绿叶为花儿无私奉献的图画。直到今天,我才明白,那花秧和花朵就如同爸爸和我,这十几年来,爸爸为了我而不辞劳苦,献出了他美好的青春,留下的只有那双像绿秧一样丑的布满老茧的手。想到这里,看着爸爸的背影,我的眼眶湿润了。
终于来到了学校,这个我将用来实现梦想的地方。爸爸目送着我,目送着自己的希望走进校园。我回头看了看爸爸,他的目光让我以更加坚定的步伐向教室走去。
路旁,一朵朵小蓝花儿在绿秧的哺育下正灿烂的开放。