家风,是每个家庭必不可少的精神食粮,也是一家的道德标准。
俗话说得好:“校有校训,家有家风。”家家户户都有自己的家风,内容不一。每一种家风都值得我们来学习。
我家有许许多多的规矩,比如什么“站有站相,坐有坐相。”“要玩就玩,要写作业就写作业。”这些都使我养成了良好的生活习惯。老爸老妈从小教育我做人要有诚信,要有礼貌,对长辈要有敬畏之心等等。他们是这样对我说的,也是这样做的。
在我还是一个小宝宝的时候,我做了一件可笑的事:有一天,妈妈带我去超市,把要买的东西都放在了购物车里面,要去付钱走人的时候,我却大哭了起来。因为妈妈把东西给了收银员,我还以为妈妈不要这些东西了呢!妈妈抱起了我,说:“宝贝,妈妈不是不要这些东西,只是要检验一下它是不是有不好的东西在里面,而且我们得平等交易,我们不能白拿别人的东西,知道吗?”我只能似懂非懂地点了点头。
做人,必须要守时,老妈也经常跟我讲这个道理。妈妈是这样说的,也是这样做示范的。比如妈妈在我起床之前就洗脸刷牙做早饭了;而且上班从来不迟到,还去得早一些呢!妈妈的行为值得我学习。
家就像花圃,孩子就像小树苗,家风就像一场雨,只有在雨水的灌溉下才能健康地成长。