十个月前,兔子和乌龟进行了一次赛跑——兔子败给了乌龟,它越想越不服气:上一次是我睡着了,让乌龟赢了,我要再比一次,这回我一定不再睡了。于是,兔子给乌龟打了一个电话:明天我们再比一次。
乌龟接到电话吓得不得了,它想:上一次我的确是侥幸赢了,这一次我必败无疑了。
第二天,风和日丽。愁容满面的乌龟和踌躇满志的兔子站在了起跑线上,梅花鹿小姐一声令下,兔子拔腿就跑,乌龟呢,它慢吞吞的向前爬着。兔子跑了一会儿,看到了一块菜地,地里的青菜水灵灵、绿油油的。它想:这青菜一定很美味吧,反正我已经跑出这么远啦,乌龟肯定追不上我了吧,我先“加加油”,一会儿我会跑得更快的。兔子经不起诱惑,跑到地里大吃起来,等到肚子吃得圆滚滚的,它才想起和乌龟赛跑的事来。
乌龟呢,依旧慢慢的爬呀爬。它已经很累了,也没有放弃;它已经比兔子跑得远了,也丝毫不松懈;它额头上渗出了豆大的汗珠,也顾不上擦一擦;它的嗓子渴得直冒烟,也没有停下来喝一口水……它终于看到了那条清清的小河,河对岸就是终点。乌龟游过了河,又一次赢得了胜利。
兔子来到了河边,看到了已经到达终点的乌龟,气得直跺脚。但它丝毫没有认识到自己的错误,心里想:乌龟可真幸运呀!