一天,乌龟收到了兔子的挑战书,上面写着:乌龟兄弟,上次赛跑我输给了你,我在家里整天抬不起头,这次我一定要战胜你,你也要加油!比赛的位置还是老地方。
乌龟一看,这下可急了,心想:上次兔子睡着了,我才侥幸取胜,这次兔子若动真格下真功夫,我该怎么办呀?他在房间里来回踱步,抓耳挠腮的想了大半天,也无计可施,于是他拿出了上次比赛取胜的奖品"宝葫芦",问道:"宝葫芦,宝葫芦兔子又要和我来一场比赛,我怎样才能战胜他呢?"宝葫芦迅速的拿出了一个闪着金光的小布袋给了乌龟,叮嘱道:"这是能快速成长的胡萝卜种子,一天就可以种出水灵灵人见人爱的胡萝卜,看到它样子,没人能拒绝它的美味,你把它种在比赛的路上,兔子肯定去吃,你就可以取胜了。"乌龟一听,乐了,连忙去比赛场,他把萝卜种子种在地里,浇了点水,心想:嘿嘿,明天的胜利属于我了。
很快,约定的比赛的时间到了。乌龟和小兔子站在了起跑线上,随着一声枪响,兔子像一支卯足力量的箭,拼命的向前跑。而乌龟却慢悠悠地爬着,反正第一名一定是我的,何必要汗流夹背。像预期的一样,兔子经过那片胡萝卜地。哇,有许多水灵灵的大胡萝卜,有红的有黄的,兔子一看两眼发光,口水不禁从大门牙缝里流淌出来,仿佛不受控制似的流向终点。但是兔子吸取了上次的教训,没有走过去,而是加快速度向前跑,让自己忘记了那片萝卜地。此时此刻的乌龟却一边欣赏风景,一边慢慢地吧,心里好不快活。这时兔子离终点,只有3米2米1米…更近了,更近了,兔子胜利了。兔子家族的啦啦队们都为他欢呼起来,欢笑声掌声掀起一股热浪…而乌龟呢?还以为自己是第一名,慢悠悠地爬着。
这则故事告诉我们,凭借侥幸和运气取得的胜利,不是真正的胜利。我们要做一个知错能改的勤奋的兔子哟。