在我小学的北门,有一条河。
冬日的中午,正趴在窗户上,用报纸抹去玻璃上的尘埃,却在不经意间,就望见了那条从未被我注意的河。撞入我眼帘的是一片翠绿。
在那萧索无味的冬季,河水却闪着绿水,与两旁墨绿色的植物相互辉映,犹如一块闪着光芒的宝石。冬日的暖阳落满了河流,也散在浓郁的植物上,好一片绿水,好一片青山。
碰巧轮到我写班级日记,我情不自禁的写道:愿有一天,可以和全班,在冬日的暖阳下,在河边散步。愿望虽没有实现,但那个冬日给我带来的感动与喜悦,却是一辈子也忘不了。
又是一个冬日的艳阳天,我们班去跑操,经过小学的最北边,隔着黑漆漆的栅栏,便可看见墨绿的树,泛着绿光的河。匆匆一瞥,我却是狂喜。
从未在冬日见过如此生机勃勃的绿,绿得深沉,绿得彻底,绿得放肆。在绿水边,树影下的木质长廊中,坐着几位老人,他们拉着二胡,悠长而动听。绿,似乎在流动,在跳舞。忽然明白了什么是生机勃勃,什么是翠色欲流,在这个洒满阳光的冬日。
那段时间,不知为何讨厌语文课,觉得语文老师上课时,像只鸭子在乱叫。而一片碧绿中的二胡,却是在语文课时,仍清晰地流入教室,恍惚间,仿佛听懂了什么是此曲只应天上有。
校园旁的河,带来的放肆的绿,一直陪我走完。