有那样一抹色彩】
日出月隐,花开花落,你用提笔勾勒的那个世界,是黑与白的交织,是悲与喜的碰撞。你就这样,在不经意间,兀地闯进我的世界,白纸黑墨,凭一双丹青妙手便化无为有,化朽为奇。
“夏达”,一个并非所有人耳熟能详的名字,却偏偏是你,常驻我心里,再离不去。你是一个漫画家,生活在我所不认识的屏幕的那边,挥毫落笔便是一幅惟妙惟肖的画作。兴许只是不经意的一瞥,亦或是冥冥之中的注定,我遇见你,相识你,了解你,尊敬你,珍视你……感伤于屏幕前荡气回肠的故事,沉醉于每一道无可挑剔的笔画,一张张黑白交错的画卷就这样交织,抨击我的心,那种共鸣直达肺腑,让我叹为观止。
那一刻,我便深知,你,是独一无二的。
你携着你的作品,悄然路过我的世界,你跃动笔尖,勾勒黑白的浪漫空间——那弱水三千只取一瓢的痴情,那国破家亡,苟延残喘的遭遇,那夜夜笙歌,歌舞太平的王朝,那醉酒当歌,仗剑长啸的侠士……一点一点,在我眼前似走马灯一般播放,多少个“不禁”,就连我这般无趣之人,都变得轻易陶醉,轻易沦陷,就连那深入浅出的故事,都似乎被赋予了生命,乍现于我眼前,真实而灵动。
你是这样一个优秀的人,而我的痴狂,又显得愚蠢而不足轻重。多么羡慕你,有一双能驱策色彩的手,让黑与白起舞,让爱与恨交替,让千丝万缕的色彩浸润干涸的心,让风干已久的泪重润双眼。而我的懦弱,我的倔强,是一把无形的枷锁,锁住我的行动,扼住我的自由,让我只能屈服于此时的狼狈,在绝望的沼泽愈陷愈深。我知道,我黯淡了。不知褪去了多少当年的傲气,放下了近乎所有的骄傲,蓦然回首这段岁月,我已变得面目全非。苦难,彷徨,纷扰,迷茫,它们剥夺了我生存的色彩,也剥夺了我生活的乐趣。夏达,你是特殊的。机缘巧合地认识,便改变了我,拯救了我。你笔下那鲜衣怒马,意气风发的少年,那肤若凝脂,如雕似琢的仙子,惊艳了我的眼,撩拨了我的心,将心灰意冷的我一把拉起,再领入你那色彩斑斓的领域。于你而言,黑白是你的色彩,而你殊不知,你已成了我的那一抹色彩,雅而不俗,华而不妖,仅填此一抹,便是千载独步的美。
你说“错过,不是错了,而是过了。”
感谢上苍,你在,我在。大千世界,我未与你错过,兴许真如诗经里所说,弱水三千,你,就是我的那一瓢。
有那样一抹色彩,纯白,是白雪皑皑,将我的愁绪掩埋。
有那样一抹色彩,乌黑,是青丝三千,将你我缘分牵连。
而又有那样一抹色彩,是你这般,本不绚烂,却斑斓了我的世界。