从出生的那一刻起,我们便有了许多本能和能力。在不会言语时,我们便用哭泣来表达自己的愿望;在不会走路时,我们便有了爬的能力;童年时,我们有了与同伴玩耍的能力;少年时,我们有了学习的能力。但谁又细心想过这能力源于何处,那就源于在背后默默抚育你的父母,世间有千万种爱,都终不及父母的爱来的伟大。
爱,好像是一种本能,好多动物都拥有对子女的爱,但父母对子女的爱却是发自内心、超过了对自己的爱。
曾记否,当你儿时在草坪上奔跑着,欢笑着,也许你并没有在意你身旁的父母,大地却帮你记录下了那一刻爱的味道。父母看见你欢笑,他们也心满意足地笑着;当你摔倒时,他们却不顾一切地将你扶起,少年时,你连日为了应考而深感疲惫,母亲会在此时递上一杯热茶,你虽然无心地喝着,灯光却记下了母亲那时的心情。这无形的力量指引着你,让你倍感温暖。你这样一步步攀登,一点点成长,终有一日,你的航船要驶向理想的彼岸,母亲在一旁落泪,父亲在一旁祝福。这是用千丝万缕的情感编织的爱,你出行再远,父母的心仍与你相连。
这所有的爱都来源于父母,是父母给予了我们所有的一切。这些,无时无刻不触动你的心弦;这些,无时无刻不牵动你细密的情思。想到这些,我们早已是泪流满面。人世间有多种多样的爱,但最无私的是父母之爱,也许到生命的尽头,我们也难以忘却,更难以完全报答。
悠悠寸草心,难报三春晖!