小草难报三春晖】
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗我吟诵了许多遍,每当我读起都会想到妈妈对我的关心,对我的爱,对我的付出。
我生病时,妈妈总在一旁担心;我遇到难题时,妈妈总是耐心的给我讲解;我还在睡梦之中,妈妈早已做好香喷喷的饭菜……
周末的一天傍晚,天空阴沉沉的。一切都显得那么无精打采。连一向可爱的小草现在看起来也有气无力的。我终于把我的作业做完了,就想玩一会儿手机,放松一下。才玩了几分钟妈妈就走过来苦口婆心地对我说:“别玩游戏了,去看看作文书吧,对你写作有很大的帮助。”我心不在焉地回答:“我再玩一会儿就去读。”一分钟,两分钟……二十分钟过去了,我还在盯着手机看。妈妈走到我身边用那恨铁不成钢的眼神看着我,大声说:“你怎么还在玩,一点上进心都没有,你难道不知道有句诗叫‘少壮不努力,老大徒伤悲’吗?以后有你后悔的。”我当时心里很烦躁,便一样大声回击:“别说了!我玩一会游戏怎么了?你一天烦不烦啊!”妈妈顿时没有说话。家里静得可怕。我怯怯地偷偷瞥了一眼妈妈:只见妈妈眼眶红红的……握着手机的我内心也一阵钝痛,后悔、无措……
我烦闷得猛地蹬了一下桌子,小腿骨一下撞到了桌腿,很痛,钻心的痛,豆大的汗水顺着脸颊直流而下,疼得我不禁呼出声来。妈妈吓到了,紧张地对我说:“怎么啦?我帮你揉揉。”妈妈一边揉一边说:“还疼不疼的?”我原以为我说那些使妈妈伤心的话,妈妈会不理睬我了。看着妈妈担心的神色,这一刻我明白妈妈是爱我的。看着妈妈眼角眉梢上不知什么时候爬上了皱纹,我难过地对妈妈说:“妈妈,对不起,我不该说那样的话。妈妈——我爱你。”眼泪像决堤的河流一样哗哗地涌出妈妈的眼眶,只见她抚摸着我的脑袋泣不成声地说:“宝贝,我也爱你。”我郑重其事的说:“好,我这就去读作文书。”这一刻我下定了决心:我一定一好好学习,好好听话,不让您再为我操心。
其实,小草,永远难报三春晖……