星空下的遐想】
太阳落下了山,月亮升起来了。
独自望向星空。天上的微微星光依然静静地亮着。月牙儿在云层后扑闪扑闪,仿佛宇宙中的灯塔。沉静而深不可测。
我一个人在河岸散步。河水在晚风中起起伏伏,反射出美丽的光。看上去波光粼粼。
一位阿姨和一个衣冠楚楚的叔叔走在我前面的不远处,突然一道亮光闪过,我仔细一看,只见那位叔叔,拿着一把一尺来长的夹子,正悄悄伸向阿姨的背包!我猛地停住了脚步。
“糟啦,太可怕了,我该告诉她吗?”我想着。也许是出于害怕,也许是事不关己,我犹豫着,装作没看见,直接走了过去。
只见天上的微光依然亮着,似乎在为迷路的人指明道路。望着这似曾相识的夜空,我突然想到了另外一件事。也是在这样的夜晚中,也是在这样的星空下,也是在这样的河岸边。
小时候,我与朋友骑自行车,比谁骑得更快。两个人在路上你追我赶,好不快活。就在我们将要分出胜负之时,我的朋友一不留神,磕到了一块石头,整个人飞了出去。便撞到了一位大个儿同学身上。我见情况不好,立刻停下了车。
朋友摔得不轻,但还是忍痛站了起来,真诚地给被撞同学道了几声对不起。本以为他们会看在她摔得重的情况下,不会再跟她计较了,可没想到那几位同学居然得寸进尺,说什么也不肯让我朋友走。
看见朋友被欺负,我的心中燃起了阵阵不平,但那几位同学个个身强力壮。明显我不是对手。
“怎么办?如果我去帮她,我也会受到牵连的吧。?可是,我到底要不要上去?”
我心急如焚,望着朋友被推来推去,我居然选择了转身离开。一路跑回了家。缩在了被窝里。
闭上眼,脑海中出现的几乎全是朋友的脸。她对我笑的样子,刚才无辜的表情,以及被欺负的瘦小身影。我从未如此后悔,后悔我没有帮她,后悔我的软弱。我抱住被子,居然哭了,想着她最后将如何回家,我的心里就无比的愧疚。
之后的很长时间,我都没有跟她说话,甚至不敢正视她的眼睛,因为一想到她,我就会对自己无比反感,以及对她无比心虚。
后来我搬了家,很少再与她见面。
天空中的星星依旧闪烁着明亮的眼睛,仿佛许多泪珠,垂挂在上面。我竟不知自己是哪来的勇气。返回到了那位阿姨身边。
“阿姨,我帮你拿包吧。”
阿姨往身后一看,那位叔叔连忙收回了夹子,瞪了我一眼,悻悻地走了。但是我不后悔。因为我弥补了曾经犯下的一个错误。
我和阿姨一路前行,夜空中的星星依然亮着,似乎更晶莹。整个星空,整个大地,有阴影,有凉意,但更多的是明亮,是温情。