《猴神老哥》是一部印度的非常感人的电影,讲的是信仰印度教的绰号为“猴神”的普通印度人帕石偶遇在印度和母亲走散的巴基斯坦哑女孩沙希达,接着他勇敢带她越过印巴两国边界,用人性光辉战胜因印巴两国间因宗教冲突,政治冲突,战争仇恨所带来的困难,终于将沙希达送回她克什米尔家乡的故事。
看完电影的那天晚上,躺在床上的我思绪万千,脑海不断回映着沙希达和母亲重逢的场面,我不禁感动流泪,尽管故事不是真的,但我仍为人性的伟大而感动。
在我们生活的中国,有许许多多孩子与父母失散流落异乡,至今无法回家,可真正又有多少人愿意竭尽全力去帮助他们呢?一个普通印度人帕万,在大街上遇到一个素不相识的外国异教小女孩,却愿意细心照料她,为她冒着生命危险去越国境,踏入本不应是印度教徒进入的清真寺,带她一路奔波,无论有多少艰难险阻他都愿为她克服,目的仅仅是送一个与他毫无关系的小女孩回家。这是一种多么伟大的善良啊!帕万对一个巴基斯坦女孩纯真的爱深深打动着我,我对他充满敬佩与爱戴。我想,若中国能有些这样的,那可以让多少走散孩子重新找到回家路啊!印巴两国若能多有些这样的人,那印巴两国的关系何尝不能改善啊!
巴基斯坦和印度两国的矛盾到今天也应该做一个了断了。就因两国所谓宗教不同,克什米尔领土问突,导致两国不断爆发冲突与战争,让许多人白白付出生命的代价,这不是世界人民愿看到的。和平是世界各国发展潮流,人性光辉最终会战胜丑恶的利益。就如电影里那样,如果没有两国如此多的矛盾,那送沙希达回家只是一张小小签证问题。印巴两国能放下利益,握手言和,对两国都有好处,这也是两国人民愿看到的。如果,如果我长大后有机会参与国际和平工作,我希望自己能为印巴和解做出贡献。
中国在对待台湾问题,钓鱼岛问题及南海争端问题,钓鱼岛问题及南海争端问题都是采取和平方式解决。这让我欣慰,中国作为一个负责任的大国在世界舞台上就该有这一种心胸宽阔,我希望菲律宾,日本两国能正视历史,珍惜当今无价的和平。
我小学时曾与同学发生矛盾,甚至大打出手,直到小学毕业我都没能对他道歉,我对此非常后悔。我希望人与人之间也应充满友爱,多一些友爱,多一些友好与宽容,少一些争吵,作为青少年的我们应为建设一个友好宽容的中国社会做出努力,更希望世界人民们都能做到友善待人。
我真切希望我们的世界是一个和平友爱的世界。