舌尖上的美味——麻辣烫】
麻辣烫的味儿好,卖相也好。晶莹的粉丝浸在深红色的汤里,一条条碧绿的青菜伴着黄色的油豆腐,灰白的蘑菇和透明的粉皮散落其间,真是让人垂涎三尺啊!
麻辣烫的做法十分简单,将吃食清洗干净,粉丝放入竹制漏勺里,再加上青菜、粉皮、海带、蘑菇等。然后在热汤里来回晃动一两分钟,将更热的粉丝和菜放入碗里,再放上佐料倒上汤,这样一碗色香味俱全的麻辣烫就做好啦。
麻辣烫的第一个字,就是“麻”。这种麻像吃跳跳糖,舌尖跳动却不甜,又像吃隐形的辣椒,明明无辣却由麻生辣。
麻辣烫的辣味,可谓真是让我回味无穷啊!把鼻子凑上去闻一闻,那香辣味儿直冲脑门,夹起一块瘦肉,放在辣酱里晃了几下,等辣酱味完全浸入肉内,就夹起放入嘴中。咬一口,肉嫩汁鲜。我陶醉的晃了晃脑袋,将咬碎的肉吞进肚子里,肉迅速向下滑动,势不可挡。肉滑入喉咙能感觉得到肉的强烈鲜辣味。我的肚子,就像有一团熊熊大火在燃烧,但一点也不疼。
麻辣烫也还讲究一个“烫”字,就是要趁热吃,那样才能麻得痛快,辣得十足。
麻辣烫不仅色、香、味俱全,而且麻、辣、烫皆存。让人吃过一次就念念不忘。不过友情提示一下,不能贪食,吃多了会上火哦!