美味正当时】
四季里我最爱秋,那嫣红的苹果、金黄的梨子、晶莹的葡萄……无一不惹人怜爱,可我却独独钟情那几欲酸掉牙的山楂。秋天,山楂,美味正当时。
这不,九月的秋风轻拂几下,那满树青涩的山楂便如小姑娘般羞红了脸。若你有耐心再等上些日子,那些红玛瑙一样的山楂便会自己从树上跳到地上来,此时的山楂味道恰恰好。妈妈就是这样一个有耐心的人,她极喜欢山楂。每年山楂成熟的季节,她都会买一些回家制作酸甜可口的山楂酱,而我则坐等美味的出炉,然后大快朵颐。
这个初秋,妈妈照例又买了山楂回来。妈妈很温柔,对待山楂也是如此。她把一颗颗洗净的果子顺着锅壁轻轻顺落到锅底,再倒入清水,然后开火。我站在妈妈的身旁,头抵在妈妈的肩膀上,目不转睛地盯着锅中玛瑙样的果子。不一会儿,水开了,山楂随着水花不断地在锅中翻滚。慢慢地,这些红红的果子裂开了一道口子,露出了鲜红饱满的果肉。那鲜红又渐渐透入水中,果子熟了!我知道,火候到了。揭开锅盖,水雾升起,在厨房中氤氲开来,温暖了我被秋风吹的冰凉的双手。
接下来就是妈妈大展身手的时候了。我趴在椅背上凝神望着妈妈忙碌的身影。她从锅中舀出山楂,逐个压碎,又细心地挑出果梗。热乎乎的山楂升起袅袅的白雾。妈妈熟练地将压碎的山楂挤成了果泥,缓缓倒入碗中。淡淡的酸甜化作一缕缕清香钻进了我的鼻子。“妈妈,什么时候才能好呀?”我心急起来。“快了,快了。”妈妈温柔地回应。“妈,好了吗?”我欲加不耐烦。“快了,快了……”妈妈加快了手上的动作。而我,不知不觉间竟然睡着了。
不知过了多久,窗外秋风的凉意沁人,我苏醒了过来。空气里到处弥漫着酸甜清香的味道。妈妈端着一大碗山楂酱放到桌上,大声招呼我:“好了,小馋猫,快来尝尝吧。”我彻底清醒过来,迅速坐到了桌边,拿起勺子舀了一大口放进嘴里。“好吃吗?”妈妈问。“好吃,还是我最喜欢的那个味道。”热乎乎的山楂酱,又酸又甜,细腻顺滑。一切都那么刚刚好,正如此时妈妈眼角的微笑。
这个秋天,美味正当时。品尝着妈妈做的山楂酱,我的心里暖暖的。其实,正当时的何止是美味,还有妈妈对我的爱与陪伴。这个秋天,母爱,正当时!