【人间美味】
陈一诺
如果说到了北京,没去吃全聚德的烤鸭,那是一种遗憾;那么说到了南通,不去尝尝陈扬的小汤包,也是一大憾事啊……
还没进门,一股香气扑鼻而来,使劲地吸一口气,那香气直往鼻孔里钻,你看,每一个小汤包都小巧玲珑,长得矮矮的、胖胖的,成锥形坐在深深的笼子里。在那锥形顶端,有十几条褶子均匀分布,当中还有一个小而深的“洞”,好似一个个迷你小火山,即将爆发;又好似一个个倒着的陀螺,自由地旋转着……肥嘟嘟的小汤包,在笼子里,等待我筷子的光临呢!
拿起筷子,小心翼翼地夹起一个,嘿,这小家伙可真沉哩!举起它,对着灯光一照,仔细一看,哟!隐约可以看到肉馅呢;再摇一摇,还可以感受到肉汁慢慢地在晃动哩!
轻轻地夹起一个小汤包,慢慢地送到嘴边,温柔地在小汤包的外皮上,咬一小口,那浓郁的汤汁与鲜嫩的肉馅显露出来。轻轻地去吮吸包中的汤汁,每一滴都是那么的鲜美,而且油而不腻,咸中带甜,使舌头上的每个细胞都充满了活力,口腔里也溢满了香味,而那肉馅更是又嫩又香,富有弹性,嚼劲十足,入肚后,唇齿留香,真是应了那句“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,才能品尝到小汤包的‘鲜味道’”。
【吃汤包】
季靖承
吃汤包其实有两种方法。一种是妈妈的吃法,一种是我的吃法。
妈妈的吃法是这样的:先用筷子轻轻夹起一个汤包,夹的时候,用力要均匀与温柔,不然一不小心,汤包就破了。然后轻轻地放到自己嘴边,用牙齿咬开汤包底部一个小缺口,让鲜美的汤汁缓缓流入嘴里。等把汤汁吮吸干净后,再把只剩下皮子与肉馅的汤包蘸了醋,分几口慢慢吃下。
而我的吃法是这样的:先用勺子把汤包舀到自己的小碗里,然后用吸管像打针一下插进汤包的中央,接下来像蜜蜂吸蜜一样把里面的美味汤汁吸得一干二净。然后拿起放醋的小壶往汤包上洒几滴醋,再用勺子把汤包一口送入口中,最后包着嘴巴,慢慢把整个汤包嚼碎后吞下,舒服极了。
你是怎么吃汤包的呢?