美味的三杯鸡】
周六,我上完舞蹈课之后,回到家里,一进门,一股香气扑来。我问到:“妈妈,你在做什么好吃的呀?”妈妈答:“我在做三杯鸡呢。”太好了,我可喜欢吃三杯鸡呢!
我还记得妈妈曾经告诉我,制作三杯鸡的原料除了鸡肉外,烹饪过程中不需要放水,只需放入调好的一杯米酒、一杯酱汁、一杯冰糖汁,所以称为“三杯鸡”。最最重要的原料还有罗勒叶,是一种香料,绿色的叶片像蚕豆般大小,白色的小花有九层,所以又名九层塔,有着扑鼻的香味。只有它才能带给三杯鸡浓郁的香味,所以罗勒叶也是这道菜的灵魂。
“做好了,做好了!”妈妈从厨房端出砂锅摆在餐桌上,我连忙上前揭开锅盖,哇!香气扑鼻而来,让我直流口水!酱红色的鸡肉上面点缀着几片小绿叶,一下子吸引了我。我毫不犹豫地抓起筷子一口气夹了三块鸡肉,狼吞虎咽地吃了起来。真是太好吃了,再加上罗勒叶的香味,令我陶醉其中。
“味道怎么样?”妈妈问我。我嘴里咬着一块鸡肉,完全顾不上回答,过了好一会儿才反应过来,含糊着说:“好吃的无法形容!”妈妈看我这么爱吃,脸上露出了开心的笑容!这道菜真是完美!如果用三个字形容的话,那就是鲜,鲜美可口;嫩,肉质嫩滑;香,气味浓香。最后妈妈收拾的时候,桌上的鸡骨头堆成一片,而我呢?正坐在旁边打饱嗝呢!
从这顿饭中我不仅尝到了美食,还尝出了爱的味道。