不做“猪八戒”】
《西游记》的故事在中国可谓是耳熟能详。金蝉子转世的唐三藏,奉了皇上李世民的旨意前往西天求取真经。一路上他先后收下了齐天大圣——孙悟空,天蓬元帅——猪八戒,卷帘大将——沙悟净为徒。他们师徒四人日夜赶路,历经了九九八十一难后终于取得了真经。
作者吴承恩笔下的师徒四人性格鲜明,各有特点:师傅唐僧一心向佛,善良软弱但又顽固执着,三番五次把孙悟空赶走;大师兄孙悟空则正义大胆、本领高超,意志坚定,一句“妖怪,往哪里逃?”令妖精们魂飞魄散;二师兄猪八戒呢?贪吃贪财好色,偷懒耍滑,成为整本书中一个“丑角”;三师兄沙僧则是心地善良,踏实肯干,默默无闻。
孙悟空心胸宽广,知恩图报,意志坚定的精神,令他成为我最喜欢最崇拜的人物。但是,我却在自己最讨厌的“猪八戒”身上看到了自己的影子——不光是我外形上的相似,白白胖胖,腆着个小肚子;而是我曾经在处理事情上的态度和“猪八戒”极为相似。
记得那个暑假,爸爸担任学校体训队的教练。他嫌我每天在家好吃懒做,让我也去参加垒球训练。我想想一个人在家挺无聊就答应了。可真等我参加了体训队,没过多久我就叫苦不迭了。热身运动还是小事,绕着操场跑步进行体能训练时,酷暑的艳阳火辣辣地照在我们身上,不一会我就感到裸露着的肌肤发热变红,豆大的汗水不停地从额角,颈脖,头发里滑落下来,早上还干净清爽的T恤已经被汗水湿透了。而掌握动作要领,就得不断重复着机械的动作。我们不停地训练着,我感到内心后悔极了,我很快就打起了退堂鼓。
第二天,爸爸好说歹说,我才硬着头皮又参加了一天的集训。到了第三天,不论爸爸怎么威逼利诱,我坚决不为所动,做了一个及时的“逃兵”。当时,我还沾沾自喜,幸亏自己聪明,发现不对劲及早回头是岸,不那么傻乎乎地参加训练,又累又苦。而等我看完这本小说后,我不禁为自己的“聪明”举动而脸红。这样的我,遇到困难就害怕退缩,和文中那个好吃懒做,一遇到困难就嚷嚷着散伙的猪八戒有什么不同之处呢?
《孟子》曾说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”哎,想想作为一个小小男子汉,遇到一点点的困难就打“退堂鼓”,无法鼓足勇气坚持下去,以顽强的意志力战胜困难,娇气地退缩,实在是不应该啊!我在心里暗暗发誓:从今天开始,不做“猪八戒”!