家长会风波】
又是一年期中时,家长会如期而至。其实,早在若干天之前,女生寝室里就开始了激烈的讨论不久以后的家长会该如何应对,她们个个人小鬼大,“父母不在家”“父母忙,没时间”等各种各样的奇思妙想都喷涌而出,顿时,寝室里掀起一阵热潮来。
大概是因为许多同学都是第一次开家长会的缘故吧!同时,也受到各种电视剧中开家长会的情节的影响,对这次的家长会都充满了恐惧。都开始着各自的“改造计划”。
改造方案一:清洁课桌。高中以后、读书、同步资料、工具书、课外书是应有尽有。每位同学的课桌前摞起一座座山与峡谷。一排排课桌连绵不断,由于无心打理,大部分都是一片狼藉,一摞书东倒西歪,稍有触动,便如同高山连地拔起。这样的懒散怎么拿来见人。于是各自便动手清理,事后,垃圾箱内各种零食的袋子、瓜果皮、草稿纸愣是堆满满一桶。
改造方案二:闲书、杂书一并被移居寝室。我们班同学实在是喜欢看那些报亭里五元一本言情奇幻武侠杂志,随便哪个桌子找一找,总有个一两本。但这些,在父母看来,又是一大禁忌。同学们于是手脚还挺麻利的,以迅雷不及掩耳之势,所有“禁书”一并消失得无影无踪。
改造方案三:端正仪容举止。许多同学是因为不想让父母在其他同学的父母面前由于自己的仪容举止不符合一个学生的标准而让父母抬不起头,使自己十分注意自己的行为谈吐,这也让学校的文明前进了一大步啊,同学之间变得越来越礼貌了,脏话、披头散发什么的也少了一些。
终于,班主任开始宣布召开家长会的事情了。令我们窃喜的是,学校竟然让我们自行联络家长。有重要事情或年长出行不便可以不用参加家长会。这让许多同学大嘘一口气,许多成绩并不理想的学生捂嘴大笑干脆不把家长会这事情告诉父母,但最令我不解的是有些同学考得很好也不愿告诉父母。即便有的同学不说,他们的父母也已经得到消息,实在是事与愿违啊。
25日上午九点四十,家长会准时召开,许多同学一脸沮丧的走进寝室自习,他们的心像小鹿似的乱撞,生怕班主任将他们的糟糕成绩和不良表现告诉父母而让他们失望。整个上午,他们的心就未安宁过。
难熬的2个小时终于过去了,还未等家长散席,学生们早已在门外等候,本以为会被五雷轰顶却有一个意想不到的结果。父母对他们却是格外关心呵护了,对成绩一事只字不提,而是鼓励他们继续努力,不要放弃。这意想不到的关爱更是让他们扬起了信心,之前所做的一切准备工作都是无用功,其实,父母们心里都明白。
其实,在我看来,家长会并无风波,而是学生自己心中掀起的波澜,如果我们能够认识到这一点,坦然面对,让父母来参加家长会,听老师的教育孩子的意见,让他们改善家教观念,走出家教误区,让父母和孩子之间的心灵接触更近一些,更深一些,这样不是更好?