辉煌的背后】
女孩沉默着,坐在床边。一位妇女走进房间,望着女孩,轻声问道:“你怎么了?遇到什么事了吗?”女孩不应。空气沉寂了片刻后,女孩缓缓地开口,说道:“老师让我们每一个小组自行组织,举行一个关于‘阅读’的综合性学习活动。要在班会课上展示。可是,我是组长,但我从来没有经历过这样的活动,我很紧张,很担心。我害怕组员不能好好配合,会发生一些意外,我不知道该怎么办。”妇女静静地倾听着,脸上带着微笑。“孩子,每个人都会遇到一些手足无措的事,而这时侯,他们需要做的是迎刃而上,想办法去解决,去尝试。这是一个很好的机会。你不妨计划一下,一步一步慢慢来。”妇女说道。女孩迷茫的心在这一刻仿佛被明媚的阳光照亮了。
她开始一步一步计划着怎样完成这次展示活动:向老师请教,与组员一起讨论,做好充足的准备……好为这次展示努力着,原本有些害怕的心,却慢慢变得冷静下来,似乎还多了一份自信,让她仿佛能看见前方的光芒,隐隐约约期待着。有时,她在准备的过程中出现一些意外,让她不知所措时,妇女就会为她进行一些指点,让她继续在这条路上走下去。时间在一点一点地推进,在悄无声息当中,距离班会活动的举行越来越近了。女孩的心在这时却再次不安起来。仿佛有一只无形的手抓住了她的心脏,空气中不安的分子开始活跃起来,如泰山压顶之势袭来。她的同伴似乎看出了她的不安,低声询问着。她回答道:“再过几节课,就是班会活动了,我有些紧张。我担心会出意外。”“没事,我们相信你!”“尽力就好啊,我觉得我们准备得很充分。”“没错,我们还排练了几遍呢!”“要相信自己!加油!”听着同伴们的话语,她遗失的自信,仿佛在一刹那间又回来了。
是啊,我的背后有这么多人支持着我,为我指明方向,我还有什么好顾虑的呢?活动顺利地举行着,当女孩听着掌声,看着同学与老师的笑容时,她的脑海中一闪而过的,是妇女与同伴的话语。那个女孩就是我,而那个妇女,就是我的妈妈。这是一个如尘埃般微不足道的故事,在茫茫人海中,它是如此容易地被遗忘。
但对我来说,它不会,即使已经过去了三四年,它也依旧如此清晰,因为它时刻提醒着我,每一道辉煌背后,都有一道浅浅的影子,虽然它很难被人们发现,但正是因为它的存在,才有辉煌的诞生。不论一个人的成功是惊天动地还是默默无闻,都不要忘了他的背后有一道支持她的影子,因为正是这道影子,才让她走到了现在。