倾听自然之声】
城市属实喧闹,远离城市。
沙,沙,沙……
树叶在脚下被揉碎,脆弱的叶片飞向周围,落在其它枝叶上。似乎在抱怨身体的疼痛。五马分尸,想想也觉得恐怖。
大风在一旁乐此不疲地幸灾乐祸,还拾起落叶的残躯,开始玩耍起来。
呼——呼——,那是大风正在嘲笑,笑枯叶太过弱小。沙——沙——,那是枯叶正悲伤地哭泣,哭自己的悲惨命运。那是风与树的对话。
狂风继续向前疾步,地上的树叶不断被吹飞,顶在空中,沙沙声与嗖嗖声更多了,一面无形的屏障,自然之声,挡在我面前。
叽叽,叽,叽叽叽……
我听不懂鸟语,但我明白,小鸟们正欢言笑语着,扭着头,嘴里蹦出一串清脆响亮的音乐,时不时还跳着,扇动翅膀。就连树枝也来跟着奏起鼓声:“吱,吱,吱……”或许树枝太过于激动,巨大的力量折断了鼓点,一段树枝从天而降,撞着,粉身碎骨。
跟着狂风的呼啸,我听到了另外一种“吱吱”的声音。
那是松鼠正在搬家。
它手里捧着一堆松果,正往新的巢穴里走去,一颗松果从旁边落了下来,松鼠慌张地伸了伸头,硬着头皮继续前进。
一身轻松的松鼠从洞中走出,忽然它好像想起了那只消失不见的松果,他从树枝上跳下去,蹦到另一只树枝上,再从这儿蹦到那儿,直到落地为止。它一手抓着松果,一手刨着树皮,原路返回。
走了一会儿,“滋滋”的声音从远处飞奔而来。我叹息着,这片巨大的家园将不复存在了吧。