倾听自然的声音】
自然之音,大音希声,仔细听听,自然的声音,多美妙。
你,从远古走来,提携着纯净洁白的小裙,翩跹着舞步,美美地走来。你,从诗人的笔下走来,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,你从人们心中走来,轻唱着动人的小曲儿,让人们陶醉在那幽幽的自然之声中。
你,仿佛来到了冬天。在那小河边,你停住了脚步,看那水流湍急,冲破枷锁般努力地挣扎着。而那坚硬的冰面似铁甲士兵,丝毫不退让。河水冲打着冰面,发出“唰唰”的声响,又似“黄河之水天上来”的滔滔声,响彻天地。在水和冰的奋力拼搏中,我听到了你的声音。
你,仿佛又来到了春天。望那满山遍野,绿色“哗啦”地从这头蔓延到那头。树活泼起来了,用它那硕大的手掌来奏起欢歌;小草也伸了个懒腰,伸展着身体,来伴奏生命的歌谣;小花也不消停,张着那灿烂的脸颊,高调地欢笑着。农民伯伯拄着出头仿佛看见了今年的希望,笑盈盈地开始了今年的匆忙。在生机盎然中,我听到了你的声音。
你,仿佛又来到了夏天。佳木浓密,绿草成茵。在,满眼绿意中,你有增添了新的美妙。小鸟可忙坏了,从大地奔到蓝天,唧唧喳喳地诉说着心中的喜悦。蜜蜂更是个大忙人,成群成片地嗡嗡嗡地闹腾着,仿佛要把长花的地方都闹个鸡犬不宁。太阳也在说着话,想把这一年的温暖啊,都絮絮叨叨地给予大地。于嘤嘤和谐中,我听到了你的声音。
你,仿佛又来到了秋天。秋雨沥沥,秋风习习。这时候的你仿佛又多了几分多愁善感。雨滴知趣地轻轻地低落,奏响了深沉的乐章,风儿也收敛许多,似有若无地拂过树木,发出沙沙的摩擦声。树叶不经意地打了个转儿,静悄悄地凋落在地,于心中孕育着明年的希望。
在萧瑟静谧中,我似乎听到了你的声音:人行明镜中,鸟度屏风里。这是只有用灵魂倾听自然之音的人才能真正体会的,不是吗?