善待错误】
当朱光潜的《咬文嚼字》发表了之后,许多文坛上的著名作家都积极地对之回应和探讨,对这篇似于“挑错”的文章有很大的启发和感触。也许正是因为朱光潜的这篇文章对中国文人的深刻启发,才让文人墨客们对文学更加苛刻,随性而不随意。
那么对于“挑错”,我们如果成了当事人的话,该如何去面对去做呢?我们不妨来看看著名戏剧家曹禺的做法。
在曹禺书房中的架子上有一本装饰讲究的册子,上面裱着画家黄永玉写给他的信,信中写道:“我不喜欢你现在的戏,一个也不喜欢。你的心不在戏剧里,你失去了伟大的灵通宝玉,你为地位所误,命题不巩固、不缜密……”
面对如此直白且一针见血的挑错,也许没几个人会受得了,大概都会将信丢到九霄云外去吧?但曹禺不但虚心接受,更是将其装帧上裱,时刻放在身边警醒自己,从而提升自己。正是因为拥有这颗重视错误和善待挑错的心,他才在文学界越走越远、越来越成功。
季羡林曾说:“别人说的话是批评、是鞭策,都是对我好。”我们不难从这句话中看出他对外界人口中话语的态度:不急不躁,不躲不藏。他能够静下心来去听,然后去做,不断地从中吸取经验抑或教训,从而完善自我,登上人生的巅峰。
“错”谁不会犯呢?然而当我们犯错时,被别人批评时,都要持有一颗淡定从容的心。既要做到季羡林那样的心平气和,更要拥有曹禺那样的改错决心和毅力。只有这样去善待每一次错误,我们人生中的缺点才会逐渐被优点所填满,我们都会让自己散发出更耀眼的光。
善待错误,像善待我们自己一样吧。善待自己,让自己去点亮未来的每一片天。