燕子的秘密】
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽!”每当我听到这首歌谣时,就想到了我家离去的小燕子。
那是一个春暖花开,万物复苏的春天。早上,我被门外“叽叽、喳喳”的叫声吵醒了。我一看,原来是两只小燕子站在我家的晾衣架上叫着,那样子像爸爸妈妈在讨论问题一样,我还看见他们不时地用翅膀碰一下我家房檐下的电线。
接下来的几天,那两只燕子用嘴叼着泥和草在电线上筑巢。可奶奶嫌脏把他们筑好的巢给捣毁了。燕子看见后对着奶奶“叽叽”叫着,好像在说我们相中了这个地方,就让我们住下吧!燕子继续筑巢,当巢筑好后,他们又生了几只小燕子。
天慢慢变冷了,冬天快来了,不知不觉中燕子啥时候飞走了我也不知道。春天快来的时候,爸爸看见燕子的窝快掉下来了,就把他的窝修理了修理。
到了第二年的春天,我每天期盼着燕子的到来。终于有一天燕子来了,我想他们看见帮他们修理了房屋一定会很高兴,可是,燕子看了看可能觉得不安全飞走了,并且没有再回来。我失望透了!
从这件事是可以看出,燕子虽然很小,但他们很敏感,懂得怎样去保护自己。他们也知道一年四季的变化。燕子总要经过长途跋涉,从南方飞到北方,再从北方飞到南方,可他们团结一致,从没人掉队并且从不迷路。
我也听妈妈讲过,燕子虽然很小,它不仅是一种动物,还是人类的“天气预报员”呢!只要燕子低飞就会下雨,高飞就是晴天。各种动物都有自己独特的特异功能,只要人们去探索、去研究就会发现不同的秘密。