姐妹】
我在二胎政策已经全面贯彻时出生,周围的玩伴都是多生子女,只有我,应为多了个姐姐而显得极为特殊,我甚至以此而感到自卑,尤其是家里突然多了什么玩具或零食时,这种自卑常常会转化成一种抱怨——为什么我不能拥有全部?为什么我什么东西都要一分为二?不过也不是什么时候都要这样的,我比姐姐小六岁,在家身居老二,从小就备受爸爸宠爱,所以可以在爸爸那里悄悄得到姐姐不能享受的爱。
我的成绩很好,而姐姐的成绩却截然相反。
好像从初中开始,姐姐的成绩就一直一蹶不振。记得那年暑假,妈妈在打扫姐姐房间的时候找到了姐姐藏起来的一张数学试卷,分数栏有一个鲜红的数字“9”,爸爸看到后勃然大怒,姐姐肯定逃不过一顿打。因此,我经常拿这件事嘲笑姐姐:"哼,我不像某人,我永远也不会考9分的。”时间久了,姐姐也就习惯了。姐姐的成绩是一成不变的差,到最后中考时,连普通高中都没考上,最后还是花了借读费才上了本地的一所普通高中。而我当时一直高高在上,初中是以第一名的成绩考上了重点高中,父母也因此而释怀了。大女儿那未能得到的希望,从小女儿那全都赢回来了。
我上初中时,姐姐还在上高中,我们各自都有自己的青春期,那是的生活只能用四个字来形容:摩擦不断。我总觉得,我和姐姐总有一天会引发第三次世界大战。我不再是那个什么都听姐姐的小屁孩了,我也有自己的主见。比如每天中午吃午饭时,我们都很爱看电视,而电视机只有一个,谁先抢到遥控器谁就可以看自己喜欢的电视。
我初二那年,姐姐正值高三。因为备战高考,姐姐常常寄住在住在学校附近的同学家,回家的次数逐渐变少了。但是我还是发现姐姐早恋了。姐姐竟然开始留长头发了,吃完晚饭开始养成了洗头的习惯,然后将头发慢慢吹干,对着镜子精心梳理过后才去上晚自习。
后来,姐姐考在邻省的大学,我是在一家人去火车站送完姐姐回来后,才不知不觉的感觉到了“离别”的含义。
几年后,我在高考的前夕思来想去,还是决定给姐姐发一条长长的短信,我必须为当年的自己道歉。姐姐的短信回复的很快:“你不说我都还快忘了,好了,早就原谅你了,明天好好考试,放平心态,等你的好消息!”
原来,能在世界上拥有一个亲姐妹是一件多么珍贵的事情呀,我们的身体里流着同样的血液。我们共同参与并见证了彼此的成长时光。我们是这世上唯一的姐妹!