众所周知,现在国内的土地正逐渐减少,地质也日渐变得不如以前。而造成这一切的原因,无外乎是过度开发,乱砍滥伐和极度的资源浪费所致。这些种种,就发生在人口众多,世风日下的中国,实在令人痛心疾首。如果想改变现状,那么就必须从根本入手,把不良的行为习惯彻底改掉。
现在有这样一个节日,不过对于大多数人可能都没有留意过,那就是全国土地日—6月25日。相比于其他从国外传播过来的节日,这个节日就显得稀松平常,这也恰好证明了大多数人对于土地问题的意识还是非常淡薄的。
不意识到,并不代表没有。中国人口世界排名第一,土地面积居世界第二。人口和土地的面积比例严重失调,这无疑会造成土地紧缺的事实。加之,人为的肆意破坏,目前国内的环境情况也不容乐观。所以,我们应把这些不良习惯一一改正。
过度开发是个大问题。这些年来,随着房地产热,使得越来越多的土地被开发过度,导致成片的空城,鬼城出现。无良的污染企业,也不顾周围当地居民的生活,很多环保不达标的企业也逐一落户到青山绿水附近,假如土地能说话,我相信肯定第一个字就是大大的不字。
其次,乱砍滥伐也是个大问题。在日新月异的社会里,各种类型的工厂越来越多,其中很多木器厂就需要大量的树木作为原材料。加之,这几年文玩的过热,就这样,很多无辜的树木被砍伐,造成了越来越多的土地沙漠化,殊不知,木克土,树木是最佳防止水土流失的有效利器。
最重要的莫过于极度浪费。勤俭节约是我们中华民族的优良传统,但目下能身体力行做到的却寥寥无几。我记得爷爷,经常给我讲他们那个年代的故事,吃草根,树皮,凡是能吃的,基本都吃过。所以,勤俭节约在他老人家身上体现的淋漓尽致。环境造就人的品质。当下我们的生活条件,诚然是好多了。但浪费和挥霍也催生而至。爷爷常说,人活着就为了下一代。为了后代更好的环境,我们应该从最基本的言行做起,爱护环境,做一个有良知,有功德的人。
近些年来在习主席的英明领导下,喊出了宁要青山绿水的口号,很多污染的大企业,一一被关。过多的产能剩余被供给侧改革中。我相信终有一天,青山还在,绿水依然长流。