午后的阳光慵懒地抛洒大地,亦如我的心情。生活在嘈杂的大城市中,人声鼎沸,尘土飞扬,难得有如此闲心去放松。坐在路边的石凳上,无意间听到一段绵长的旋律,轻如羽,柔如棉,安稳我烦乱的思绪。
天渐渐暗了,远方那一抹斜阳送出最后一缕光后,在迷离的光圈的映衬下,沉归天边。光圈忽明忽暗,最后悄然无踪。
都市的生活节奏越来越快,饶是我们也感受到无形的压抑。时光荏苒,岁月磨平少时的锋利棱角,愈发的隐忍。经过无数次的历练,愈能明白世界的真实、真实的世界。正因如此,我才更渴望放慢生活的节奏,享受片刻的悠闲。
若能放慢节奏,我愿与音乐为伴。
时间一眼望不到头,它冲淡年华,推移岁月前行,却剥离不出我热爱音乐的灵魂。
我会在林荫旁戴上耳机,聆听李斯特的多情浪漫,细品莫扎特的华贵典雅,共鸣舒曼的灵动诗意……忽略身旁的喧嚣,放慢生活的节奏,世间仿佛只有我和音乐。
在众多的音乐体验之中,我忘不了舒曼带给我的真实、通透的旋律,这使我舍弃理想化的浪漫派,回归自然,回归真实;我也忘不了李斯特犹如对时间做的变形游戏的演奏,感受不到时间的流逝,给人带去宽慰蕴藉,不再为生活而惊慌;我更忘不了肖邦“缓似暗涌激劲,急若浪下风平”的惊心动魄……
但是,我更爱巴赫的平衡端庄,他的平均律不会有大起大落,让人感受不到一丝冗长,这是追求的平稳。
如今快节奏的生活缺失的不就是平稳吗?
从清早睁眼的那一刻开始,生活就充满了繁忙急躁,这一天就失去了“平稳”。整天下来,没有一刻能静下心思考自己究竟想要什么,也忘了自己的喜好,只顾手头的事情,哪怕是无意的懈怠,也足以使自己后悔许久。这样的快节奏令我窒息,也更渴望音乐的平稳弥补这一不足。
我曾听说过一句话:“有一个海岛,岛上有一群黑色的翅膀,它们伴着岛上有形的、无形的音乐扇动。”我想,若是以生活为海岛,或许音乐将会扇走一切繁忙的空气,只留下属于平稳的那一部分。也许只有放慢了节奏,才能体验到失去的美好吧
我很喜欢冯骥才的一句话:“音乐比任何艺术都伟大之处,在于它能够直接进入并参与人的心灵。”我愿意放慢生活节奏,让音乐参与和陪伴我的生命,让它带领我领略生活的风景,直至我与音乐随风而逝。