我家的低碳环保二三事】
“低碳环保”这四个字,我想大家经常看到听到,但是你知道是什么意思吗?让我用生活经验来告诉你吧!低碳环保就是将不需要的东西留在其他方面使用,也就是废物利用啦!让我们来看看它在我家的使用情况吧!
二次使用的洗脚水
有一天,我放学回家,看到妈妈在泡脚。过了一会,她把毛巾放在桶上晾干,接着放好桶就走了。我不明白,平常妈妈总是唠叨说:“东西用完放回原处!”今天居然就这么轻易地走开,我好奇地问妈妈:“妈妈,你怎么不把水倒了呢?我有些迷惑不解。”妈妈果然开启了唠叨模式:“这你就不懂了吧,这桶水比较多,直接倒掉多可惜啊!留着冲厕所多好,又环保又可以节约水啊!”听了妈妈的话,我正想点头,爸爸从边上走过,一声不吭的就要去倒掉。妈妈立马动用成语“物尽其用”,把道理讲得头头是道,让我们不得不信服。
变废为宝
“儿子,儿子。”一个声音叫道,“好,我知道啦!”我兴奋地跑下楼。今天可是我们家的垃圾回收日,该将我们收集的“战利品”卖出去啦!看着我们收集的这些东西,妈妈如同按了一个唠叨按钮一般,就开始了:“你看啊,这些废报纸可以融成纸浆做纸箱或者重新做成纸。这些瓶子可以重新熔炼,也不会造成污染。更重要的是,可以用卖的钱给你买冰棍。”说完,妈妈拿着卖废品的钱交到我手里,“去吧,儿子,给我们增添一点热爱环保事业的小奖品。”
电是食物和水
吃完午饭后,我看着电视,妈妈在沙发上睡着了。过了几个小时,妈妈从美梦中醒了。发现我的卧室里开着灯,立马走过去关了灯,训起我来:“电很重要,没有了电,一切都是黑暗的,也就没有热的食物和水。”我漫不经心地听着,很快注意力就被电视吸引过去了。突然,电视被关掉了,耳边就传来妈妈的声音:“你看吧,电有多重要,没电的话你就看不成电视了,晚上还黑漆漆的。而且我们国家目前最重要的发电源材料是煤。”我赶紧举手大声说:“我知道我知道,我从书里看到的,煤的形成很不容易,用完就没了,而且燃烧煤产生的大气污染也很严重。”见我郑重其事地说着,妈妈才帮我重新打开电视。
你瞧,我家就是这样一点一滴的实践着“低碳环保”,用自己的力量热爱我们的家园,为我们伟大的地球妈妈减轻负担。