人生路上,每个人都会有自己的竞争对手。人们常常把竞争对手当成自己的眼中钉,肉中刺,恨不得除掉他。其实,有竞争对手未必不是一件幸事。
暂且叫她Z吧,她坐在我后一排。第一个学期,Z与我的数学成绩有天壤之别。我每次都是遥遥领先,卷子发下来后,我总喜欢对着Z炫耀。Z是有好胜心的,不甘心每次都落后于我。面对我的冷嘲热讽,她在我炫耀一番后,拳头攥得紧紧地。我知道她已经视我为对手了,她握紧拳头是在给自己鼓劲一定要超过我。
于是每天课后,我总能看见Z在认真地复习数学。下午数学又要测试了。我在心里嘲笑她不自量力:那么笨的头脑,还相信什么“勤能补拙”,真可笑。你大概不知道什么叫天赋吧!
出乎意料的是,这次考试我失败了。老师报出她满分的成绩时,我便有了预感。这次也许是她的逆袭之战。等了好久好久,我的名字才从老师口中念出,迎接我的,除了刺目的八十分,还有同学一脸不可思议的表情。我有些难以置信,怎么会只有八十分呢?至少也应该有个九十吧。老师讲评试卷什么的,我都没听进去,只在考虑下课后如何迎接她的“打击报复”,可是下课铃响了,Z并没有过来,仍然在安静认真地看着书。
也就一次超过我而已,我这样安慰自己,又愉快地找同伴玩去了,并没有把这次教训当回事。
一次,两次,三次……渐渐地,每一次考试她总是领先我十几分,数学成了她的强项。我的信心动摇了,甚至认为自己根本就没有理科头脑,整天无精打采地,也不想着如何去提高自己。我的心中充满了嫉妒,嫉妒她的成绩越来越好,嫉妒她越来越受老师的宠爱,嫉妒考试后总有一群同学围在她身边向她请教。这些本该属于我的荣耀,现在却给了她,就像一根鱼刺卡在喉咙,既不好拔,又不能咽。
直到有一天,Z告诉我,其实我并不是头脑不好用,只是骄傲,不愿付出努力。如果我能改掉这个毛病,肯定能超过她。
是Z不计前嫌,在我最狼狈的时候给我鼓励。是她教会了我什么叫做“谦受益,满招损”。
我开始重整旗鼓,我把她作为对手,我要向对手学习,争取早日赶上她!
课间,我仍在桌位上梳理着上节课老师讲授的知识点;回到家我通过练习来巩固。遇到不懂的及时问老师或同学。慢慢地,我的数学成绩又有了起色,我在逐渐缩短我和她的分数差距。
后来,班主任微调位置,Z竟成了我的同桌。“一起加油!”坐下的瞬间,她笑着对我说。
于是教室里常常能看到我们一起讨论问题,一起做作业的身影。每次测试后,Z都会主动和我一起分析试卷,看看我的问题在哪儿,然后有针对性的帮我复习。在她的耐心帮助和自己的不懈努力下,我的成绩在稳步上升。
又是一次数学考试,我和她双双考了满分。她竖起大拇指,喜形于色:“你真棒!”“谢谢你!是你让我重新找回了自信,找回了数学感觉。这100分有你一半的功劳!”我真诚而谦虚地向她表示感谢。
谢谢你,对手!学习路上,有你这样的对手,是我的幸运!