夜晚,已无人吵闹,四周一片寂静,在一个布满烛光的房间,慢慢折射出一个狭长的背影。
那年冬天,是我遇到的最冷的一年,仿佛一切都被冻僵了,一切都布满了白霜。没有了小鸟的枝头欢唱,也没有了花朵的艳丽开放,周围都是枯枝,都是缓缓消失的白烟。
我背着书包,无比寂寞的回家,在路上,一切都在沉睡,这几天,夜晚是那么的孤寂漫长。天,灰蒙蒙的,给没有生机的一切罩上了一层忧伤。
我回到家后,蹑手蹑脚地走进房间,静静地关上了门。我匆匆地找着当天的作业,在不经意间,翻出了一张试卷。我不想看,可是,那两个红色的大字还是划破了记忆的薄纱。
“哈哈!”教室外,同学们吵着闹着,想快点将冻得僵硬的身躯融化。可是谁又知道,教室里的寒冷与外面的寒风是不一样的。我静静地坐着,仿佛感受不到窗外的杂声和寒冷。我手里拿着一份试卷,上面,两个刺眼的大字映入了所有人的眼里,刺进了我的心里。53分,53分!刚才的破口大骂,刚才的冷嘲热讽,刚才投来的无数同情的目光!忘不了。
我坐在地板上苦笑,从小我的成绩就不好,妈妈为此费尽了心思,我是被破例收入的学生,多交了钱。我家并不富有,妈妈整天操劳,忘不了!
“嗒嗒嗒……”钟声寂寞的响着,已经很晚了,我还没有睡,我脸上的泪迹也已经风干,这时,我发现对面还有点点红光,我轻轻地开门走去。此刻,我又流泪了,在烛光的照耀下,泪珠闪着点点星光,可眼前还有更大的光辉。
母亲坐在烛光前,一点一点地为我缝补破了的衣裳,她的面容显得是如此的憔悴,白发在烛光下闪着光,她揉了又揉已经红肿的眼睛,粗糙的手上起了水泡。烛光下的她显得那么弱小和苍老,一股暖流涌上心头。
“妈……”
我没有多说什么,走过去,紧紧抱住了妈妈,很久很久……