烛光下的泪】
人之一生,行之匆匆。回望过去,日子比我想想地还要快。
那年我们还是花花绿绿的豆子,但在老师知识汗田一天天的浸泡下变得丰润圆满起来。看着茁壮成长的我们,您欣慰地笑了。如此年轻的您,却为我们操碎了心。一缕光阴,落在您的鬓角,染白了一缕发丝,却点燃了一片心田。而每到这时,晶莹的泪珠都会顺着我的脸颊滑落下来。
那天是您的最后一个晚自习,或许是因为老天制造的巧合——停电了。窗外阴云,室内黯淡。黑暗四处而起。忽然一支火苗出现在大家眼前,是您。不知怎么,同学们一个个讲到心里话。因为友谊的深厚,同学们纷纷的落下了泪珠,有几个人平常关系如亲兄弟似的,却因为其中一员的即将离去而抱在一起嚎啕大哭。
也不知是谁,站起来说自己最舍不得就是您。您在我们心中永远像以为慈祥地好姐姐,工作艰辛却从不抱怨。在那霎时,时间仿佛静止了。烛光下的您,原本年轻的皮肤却因为我们多了几道皱纹;原来乌黑的长发却因为我们多了几根白丝;原来水嫩的收却因为我们经满了风桑岁月的痕迹。因为我们岁月在您身上留下了太多太多的痕迹。
那一刹那,我想说的话全部堵在口中说不出,不知为何,只想静静地看着。突然老师陷入了漫长的回忆:六年前,我们还是什么都不懂的小屁孩……留念后,我们是茁壮成长的知识分子。讲讲那时,您的两行清泪滑落了下来,那两珠落泪在桌上“滴答声”灌满了整个教室。划出一道完美的弧线。
是有多久没有敞开心房了呢?这个答案谁也不知道。那时千言万语化作了一句话:“我们舍不得老师。”您看这时的我们,开心地笑了……
那日,风吹梧叶,轻摇桃花,一片盛夏。我们分开了。笑着挥手与您说再见,可您并没看见拐弯处我们落下的泪。
每当蜡烛倒映在桌面,我就会想起您的微微一笑,我多想告诉您,谢谢您……