凌霄阁中功无分,乾坤鼎内药未成。更拟与君共遨游,且来同饮醉此生。宋词者,古之圣品也。继宋以来历代文人墨客莫不称颂。笔者才疏学浅,妄以一笔试江山,评点几贤。
一、竹杖芒鞋应波折,虽困浅滩又奈何。惊天动地皆抖擞,一文慷慨万古歌。
东方甲乙木,青龙者,天行健君子以自强不息。昔日潜龙困渊,不得施展,一遇风雨便昊天。红颜家国两行泪,忠肝侠胆,一声长啸,声震九天。手握笔锋,君临天下,所到之处,群英俯首,凌霄阁中排第一,一蓑烟雨唯苏轼。,龙,雷者也。浩然正气,凛冽侠胆。雄文一出,乾坤挪移。君不见:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”
动魄遇挫不折,遇悲不伤。虽困于浅滩,以逍遥之姿面对。因为他坚信,怀揣着豁达,终有一日可济沧海。
二、鞠躬尽瘁问君王,可知苍黎釜中汤?是非功过两纷扰,忠心千载风清扬。
西方庚辛金,白虎者,地势坤,君子以厚德载物。身居庙堂忧其远,位处江湖忧其君。平生未雨绸缪,谋定后动,一声号召,群雄助阵。鞠躬尽瘁,倾尽心血谋改革。权贵盛怒的淫威,不曾让他心意转变,他苦苦支撑着欲倾圮的天。凌霄阁中排第二,逆天改日王文公。虎,风者也,四方祥瑞,泽惠苍黎。惊天一逆,天下震动。君不见:“征帆去棹残阳里,背西风酒旗斜著。秋舟云淡,星河鹭起,画图难足。”
为苍生,九死未悔,为黎庶,志向不改。我以我血荐轩辕,倘若能救万民于水火,就算是死,又如何?
三、临风把盏夜未央,不利于行道阻茫。鬓斑难顾奈我何,天若弛我我偏张。
南方丙丁火,凤凰者。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。侠义自居,仗三尺剑,理不平事,立不世功。小己愁而大国难,统帅神州豪杰,破敌之魂。所攻之处,无不降服。怎奈英雄报国无门,拔剑向天,一腔热血,化为壮烈词章。凌霄阁中排第三,怒剑狂歌辛弃疾。凰,火者也,刚直壮烈,傲然不屈,草木化灰,浴火重生。君不见:“夜半狂歌悲风起,听铮铮,阵马檐间铁,南共北,正分裂。”
我命由我不由天,扼住命运的喉咙,才有九天揽月之机。再苦再难,又能如何,烈火重生,永不放弃,一切焚尽,必将新的开始。
四、世人皆为名禄忧,我独谈笑看吴钩。烟花巷陌拂剑走,痛饮一樽花间游。
北方壬癸水,玄武者,上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。一袭白衣,片尘不染。一樽清酒,我独坦荡。忍把浮名,换了浅斟低唱。且恁偎红倚翠,对酒当歌。烟花巷陌,一醉疏狂。望极春愁,危楼之上,凡水井处,皆有高歌之声。凌霄阁中排第四,三变柳七天下知。武,水者也,莫弱于之,莫胜于之。夫唯不争,故天尤之。君不见:“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。”
心如止水,波澜不惊,坦荡无争,一路前行。世事本是一场大梦,成败不应放在心上。当心神不宁,为烦恼所困,且不妨退一步,放下,自会轻松自如。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。再回首,多少蓬莱旧事,烟霭重重。凌霄四梦,给我几多感慨。如今风流数少年,我辈少年拂剑去,怒马鲜衣承社稷。他日功成重回首,再次高歌少年游。