牌场上摸到好牌要懂得合理打出才可能会赢,摸到烂牌若运筹帷幄也不一定会输,人生亦是如此,只有在顺境中拼搏进取,于逆境中永不言弃,才能奏响人生的华美篇章。
摸到好牌并非稳操胜券,正如处在逆境中需要戒骄戒躁、脚踏实地的去撷取生命中最灿烂的明珠。顺境丰富了人们的物质生活和精神生活,也正因为如此,科学家们才获得一次又一次的突破性进展,然而我们更应该看到的,是他们在顺境中夜以继日的劳苦和一次次跌倒又爬起的执着。拥有顺境,我们会用最饱满的热情和昂扬的斗志来迎接每一次挑战。
当然,若仅沉溺于顺境不思进取,只会碌碌无为,甚至迷失自我。故有刘禅坐享江山却因得过且过而亡国的惋惜,今有“我爸是李刚”的荒谬可笑以及众多“富二代”‘的表面风光。由此可见,只有在顺境中把握人生、脚踏实地地进取才能赢得成功的可能。正如托富勒所说;“一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。”
若在牌场上摸到毫无运气可信的“烂牌”,通过冷静的判断和分析,也常常能左右局势,这正如身处逆境却不一定会失败一样,逆境能磨练人的意志,并能让人们对人生做出最透彻冷静的规划,从而攀登人生的高峰。梁启超曾说;“艰难困苦是磨练人格的最高学府。”只有在逆境中迎难而上、锐意进取,才能为人生添上浓墨重彩的一笔。是坚强,让胡雯身残而心不残,在世博舞台实现自己的梦想;是执着,让奥斯特洛夫斯基用生命顽强的写作;是奋斗不息,让安德烈·波切利在双目失明情况下完成完美的高音演唱。困难无时无处不在,要前进必然有阻力,人才正是在克服阻力中产生的。当然,若一味悲天悯人,只会越陷越深,最终沉沦于绝望无法自拔。“不肯过江东”的项羽,四面楚歌,被困垓下,可谓陷于逆境,但他受挫而颓,放大痛苦自刎而死,被后人所叹息。因此,只有在逆境中将压力转化为动力,才能缔造生命的辉煌。
顺境为我们的成材提供优越条件,但假如沉醉其中只会一无所成;逆境给予人艰难困苦,如果变压力为动力同样可以玉汝于成。因此,我们应该在顺境中抓住机遇、善假于物,在逆境勇于接受生活的考验,锐意进取,坚定地向理想的国度进军。