让生命绽放光彩】
人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
——雷锋
人们对“生命”的理解无非有两种,一种是:生命的寿命有多长,另一种则是:积极为人类社会奉献才是生命的真谛。你的答案呢?是鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的凌云壮志,还是文天祥的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的赤子之心呢?我觉得人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。
真正诠释生命真谛的漂亮之事,在我们身边也屡见不鲜。被人们誉为“最美的教师”张丽莉为了救学生,不惜牺牲了双腿,后半生只能在轮椅上度过,但她不后悔。对着采访的镜头冷静说道:“保护学生是老师义不容辞的责任,就算时间倒流,我还是那样做。”听完,我们都潸然泪下,肃然起敬。无独有偶,人民教师潭千秋在面对灾难来临的那一刻,挺身而出,任由砖瓦沙石打击,丝毫不动。即使是血浆迸出,也改变不了他保护学生的那种姿势。人们发现他时,蜷伏在他身下的四个学生还活着,而他展开双臂保护学生的姿势却定格为永恒。李桂林,陆建芳在那荒僻的彝族山区,默默无闻地教书育人19年了,青丝成白发,毫无怨言,锲而不舍。他们的默默奉献,感到了中国。
他们用无私的奉献筑城高塔,让十三亿中国人仰望。也正是因为他们,世界才变得更加得美丽。
冰心作家曾说过:“生命是奔腾不息的一江春水,是顽强生长的一棵小树。”我们不应该因为自身的缺陷而耿耿于怀,止步不前。因为“天生我才必有用。”做不了太阳,就做星星,你不也可以在自己的星球里发光发热吗?做不了电灯,就做蜡烛,你不也可以用自己的亮为别人照亮前程吗?做不了大树,就做小草,你不也一样可以用自己的绿覆盖大地吗?
生命是短暂的,我们何不趁这短暂的生命去实现自己的人生价值,绽放自己的光彩。流星一闪而过,天空留不住它的光芒,留下的只是它的痕迹。